Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53938
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20364
Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, найти литературу по теме: "зритель как объект исследования", "исследования кинозрителя" (особенности, определение, сущностные черты). Заранее спасибо.
Ответ [2013-04-01 15:17:43] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД Информкультура РГБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Воробьёва К.С. Советская социология кино (60_е – начало 80_х годов XX века) / Soviet sociology of cinema (60s — early 80th in the ХХth century) // ПОИСК : Политика. Обществоведение. Искусство. Социология. Культура. – М., 2011. – Вып. 3 (32). – С. 71–78. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://docs.miskp.ru/poisk32.pdf#page=71
(01.04.2013).
2. Гиргель Д. Зритель как «другой» в пространстве кинематографа // СМИ и
современная культура : к 90-летию заслуженного деятеля науки Республики
Беларусь д-ра филол. наук, проф Е.Л. Бондаревой : сб. науч. тр. / под общей ред. Л.П. Саенковой. – Минск : БГУ, 2012. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.elib.bsu.by/bitstream/123456789/30110/1/SMI_Bondareva_2012.pdf#page=135
(01.04.2013).
3. Дубицкая В.П. Кинозритель : сквозь пелену иллюзий // Социс. – 1993. – № 1. – С. 67-74 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/894/847/1217/006_Dubitskaya_1.pdf (01.04.2013).
4. Жабский М. Кино в современном обществе: функции – воздействие – востребованность / М. Жабский, К. Тарасов, Ю. Фохт-Бабушкин ; НИИ киноискусства. – 2000. – 375 с. – Библиогр. в конце глав.
5. Жабский М. Штрихи к социологическому портрету зрителя // Кино и время. – М., 1985. – Вып. 6. – С. 86-101.
6. Кино и зритель (сб. ст.). – М., ВГИК, 1967. – 74 с.
7. Кино и зритель : (В помощь киноклубам и кинолекториям при кинотеатрах) : [сб. ст.]. – М. : Б. и., 1983. – 48 с. – Библиогр.: с. 38, 46.
8. Кино и зритель. Проблемы социологии кино (сб. ст.) / отв. ред. З.Г. Куторга. – М. : НИИ теории и истории кино Госкино СССР, 1978. – 163 с.
9. Киноаудитория на этапе перехода к рынку : [науч. докл. / М.И. Жабский, С.А. Иосифян, Л.Д. Рондели и др.] : Ком. Рос. Федерации по кинематографии, Науч.-исслед. ин-т киноискусства. – М. : Глабарт, 1994. – 109 с.
10. Коган Л.Н. Кино и зритель. Опыт социол. исслед. / Л.Н. Коган. – М. : Искусство, 1968. 327 с.
11. Лукшин И. Зритель в мире кино и телевидения : (социол. наблюдения) // Телевидение вчера, сегодня, завтра. – М., 1983. – Вып. 3. – С. 164-178.
12. Мухин П.А. Кино и зритель : статистика общественного мнения : учеб. пособие / П.А. Мухин ; Всесоюз. гос. ин-т кинематографии им. С.А. Герасимова. – М. : ВГИК, 1987. – 76 с.
13. Тримбач С. Фильм и зритель как реальности кинопроцесса // Методология и методика социологического исследования киноаудитории. – М., 1987. – С. 53-68.
14. Трояновский А.В. Изучение кино-зрителя : (по материалам Исследовательской театральной мастерской) / А.В. Трояновский, Р.И. Егиазаров ; под ред. Н. Семеновой ; Главискусство. – М. ; Л. : Наркомпрос РСФСР : Гос. изд-во, 1928. – 98 с.
15. Хренов Н.А. Публика в истории культуры. Феномен публики в ракурсе психологии масс / Н.А. Хренов. – М. : Аграф, 2007. – 406 с.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Кино -- ;