Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20306
Здравствуйте!
Я ищу материал по теме: "Языковая догадка (вероятностное прогнозирование) при обучении чтению на иностранном языке". Желательно на материале русского языка как иностранного или английского.
Заранее большое спасибо!!!
Ответ [2013-03-25 18:10:38] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Жорноклей М.Г. Обучение обоснованной языковой догадке в процессе самостоятельной семантизации незнакомой лексики // Совершенствование форм и методов управления качеством учебного процесса : сб. материалов город. науч.-метод. конф., 11-14 февр. 2003 г. – Омск, 2003. – С. 351-354.
2. Колесникова Т.М. Опора на языковое чутье при обучении русскому языку в начальных классах тема : дис. ... канд. пед. наук / Колесникова Татьяна Михайловна. – М., 1999. – 167 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/opora-na-yazykovoe-chute-pri-obuchenii-russkomu-yazyku-v-nachalnykh-klassakh (25.03.2013).
3. Кульберг М.С. Особенности упражнений дляразвития языковой догадки при чтении текстов на иностранных языках // Мiжнародна наук.-практ. конф. з питань методики викладання iноземної мови пам'ятi проф. В.Л.Скалкiна. – Одесса : Астропринт, 2009. – С.147-152 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dspace.onu.edu.ua:8080/bitstream/123456789/868/1/4_conf_skalkina_147%20-%20152%2b.pdf (25.03.2013).
4. Немова А.Н. Формирование языковой догадки у иностранных студентов при изучении морфемики русского языка // Теория языкознания и русистика : наследие Б.Н. Головина. – Н. Новгород, 2001. – C. 239-240.
5. Цуканова Л.Д. Формирование умения языковой догадки на основе словообразования в процессе самостоятельного чтения : (на материале англ. яз., нач. этап яз. вуза) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Цуканова Лидия Дмитриевна ; Моск. пед. гос. ун-т им. В. И. Ленина. – М., 1994. – 16 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formirovanie-umeniya-yazykovoi-dogadki-na-osnove-slovoobrazovaniya-v-protsesse-samostoyateln (25.03.2013).
6. Цыбулько И.П. Языковая догадка в обучении русскому языку : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Цыбулько Ирина Петровна ; Ин-т общ. сред. образования Рос. акад. образования. – М., 1997. – 17 с.
7. Цыбулько И.П. Языковая догадка как компонент языкового анализа // Проблемы культуры, языка воспитания. – Архангельск, 1996. – Вып. 2. – С. 151-155.
8. Черепнева Г.М. Формирование навыков и умений языковой догадки при обучении аудированию на материале французско-русских когнатов : (неяз. вуз). : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Черепнева Г.М. ; Моск. гос. пед. ин-т им. В.И. Ленина. – М., 1988. – 16 с.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в постах блога "Библиограф+" (открыть ссылку) и (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ и просмотреть полные тексты диссертаций в Интернет-классах.