Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20289
Доброго времени суток!
Прошу помочь мне подобрать литературу для курсовой работы на тему "зарождения астрономических знаний в Китае, в работах отечественных синологов". Особенно интересны труды отечественных китаеведов.
Также интересует наличие работы Старцева П.Л."Очерки истории астрономии в Китае."
Заранее спасибо!
Ответ [2013-03-22 11:21:59] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЛЖС Оnline-index, ИПС Google) :
1.Берри А. Краткая история астрономии / А. Берри ; пер. с англ. С. Г. Займовского. – М. ; Л. : Гостехиздат, 1946. – 363 с. : ил. Шифр РНБ: А 02 Г-5/10.
2. Ван-дер-Варден Б. Л. Пробуждающаяся наука. II. Рождение астрономии / Б. Л. ван-дер-Варден ; пер. с англ. Г. Е. Куртика. – М. : Наука, 1991. – 381 с. : ил. – Библиогр.: с. 362. Шифр РНБ: 91-3/5831.
3. Еремеева А. И. История астрономии : (Основные этапы развития астрономической картины мира) : учеб. пособие. – М. : Изд-во МГУ, 1989. – 349 с. : ил. – Библиогр.: 150 назв. – Имен. указ.: с. 335-343. Шифр РНБ: 89-5/6277.
4. Корытко С. Очерки становления и развития астрономии на Дальнем Востоке. Китайская астрономия: Откуда есть пошла… [Электронный ресурс] // Астрогалактика : [сайт]. – Б.м., 2005. – URL: http://www.astrogalaxy.ru/456.html. (22.03.2013).
5. Маракуев А. В. У истоков древней астрономии Дальнего Востока // Бюл. физ.-мат. фак. Дальневосточ. гос. ун-та. – 1935. – № 1. – С. 44-48.
6. Нейгебауер О. Точные науки в древности / О. Нейгебауер ; пер. с англ. Е. В. Гохман ; под ред. А. П. Юшкевича. – 2-е изд., стер. – М. : Едиториал УРСС, 2003. – 224 с. : ил. – (Академия фундаментальных исследований : АФИ. История математики). – Библиогр. в прим. в конце гл. – Указ. имен. и предм.: с. 217-224. Шифр РНБ: 2003-5/2774, Т1 В1/Н-452. История астрономии.
7. Паннекук А. История астрономии = A History of astronomy / А. Паннекук ; под ред. Б. В. Кукаркина, П. Г. Куликовского. – 2-е изд. – М. : URSS : Изд-во ЛКИ, 2010. – 592 с. : табл. – (Физико-математическое наследие: физика (астрономия)). Шифр РНБ: 2010-5/4697, У В6/П-164, Т1 В6/П-164.
8. Перель Ю. Г. Труды по истории астрономии. Обзор работ китайских астрономов, опубликованный в советской печати // Природа. – 1959. – № 9. – С. 122-123. – Библиогр. в подстроч. примеч.
9. Скачков К. Судьба астрономии в Китае // Журн. М-ва народ. просвещения. – СПб., 1874. – Т. CIXXIII, № 5. – С. 1–131.
10. Старцев П. А. Очерки истории астрономии в Китае / П. А. Старцев. – М. : Физматгиз, 1961. – 156 с. : ил., карт. – Библиогр. в конце кн. Шифр РНБ: 61-3/2252.
11. Ушаков И. А. История науки сквозь призму озарений : в 8 кн. / И. А. Ушаков. – М. : URSS : ЛИБРОКОМ, 2009-2010. – Кн. 1 : Пути познания Вселенной. – 2009. – 191 с. : ил. – Указ. имен. и предм.: с. 188-191. Шифр РНБ: 2009-5/7235.
12. Хиншун Я. Материалистическая мысль в древнем Китае / Я. Хиншун ; отв. ред. М. Л. Титаренко. – М. : Наука, 1984. – 181 с. – Библиогр.: 250 назв. Шифр РНБ: 84-5/4324.
13. Чэн Цзун-вэн. Астрономия в Китае : [ст. китайского ученого] // Историко-астрон. исследования. : сб. ст. / отв. ред. П. Г. Куликовский. – М., 1958. – Вып. 4. – С. 367-379. Шифр РНБ: А02 Г-3/114.
14. Юревич В. А. Загадки древней астрономии // Земля и Вселенная. – 2008. – № 4. – С. 60-66.
Предлагаем Вам осуществить самостоятельный поиск в разделе «Астрономия» электронного путеводителя по полнотекстовым и аннотированным электронным ресурсам в сети Интернет «Естественнонаучные и технические дисциплины» на сайте РНБ
(открыть ссылку).
За дополнительной консультацией Вы можете обратиться к дежурному библиографу группы техники РНБ.