Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53888
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20216
Здравствуйте!
Помогите подобрать литературу по теме курсовой работы: "Земское образование в конце XIX века"
Огромное спасибо!
Ответ [2013-03-16 16:25:54] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Абрамов В.Ф. Земство, народное образование и просвещение // Вопр. истории. – М., 1998. – № 8. – С. 44-60.
2. Абрамов В.Ф.Земская школа в Казанской губернии // Из истории развития народного образования и просветительства в Среднем Поволжье. – Йошкар-Ола, 1993. – С. 33-39. Аннотация: 19 в. 2-я половина.
3. Архипова А.Н. Значение земской школы в развитии начального образования в России : на материале Московской губернии середины XIX – начала XX вв. : дис. ... канд. пед. наук / Архипова Анна Николаевна. – М., 2000. – 131 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/znachenie-zemskoi-shkoly-v-razvitii-nachalnogo-obrazovaniya-v-rossii-na-materiale-moskovskoi (16.03.2013).
4. Голикова Н.И. Деятельность Вологодского губернского земства по народному образованию (1870-1917 гг.) / Н.И. Голикова, Т.Н. Рубцова // Культура Севера. – Вологда, 1994. – С. 131-140.
5. Гошуляк Л.Д. Земская школа в Пензенской губернии, 1865-1917 гг // Земство. – Пенза, 1995. – № 2. – С. 212-224.
6. Гошуляк Л.Д. Становление и развитие земской концепции народного образования в дореволюционной России, 1865 – 1917 гг: (На материалах Пенз. губернии) : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Гошуляк Л.Д. ; Казан. гос. пед. ун-т. – Казань, 1995. – 22 с.
7. Давлетбаева Г.Б. Уфимское земство и школьное образование нерусских народов в конце XIX – начале ХХ века // Россия и Восток: проблемы взаимодействия : III Междунар. науч. конф., 29 мая – 4 июня 1995 г. – Челябинск, 1995. – Ч. 2. – С. 65-68.
8. Дальман С.В. Развитие системы управления народным образованием в России во второй половине XIX века / С.В. Дальман. – СПб. : [б. и.], 2007. – 296 с.
9. Иванова Н.И. Деятельность Новоторжского уездного земства по развитию народного образования в 60-90-х годах XIX века // Тверская земля в прошлом и настоящем. – Тверь, 1994. – С. 24-36.
10. История отечественного образования, IX-XIX в. / М-во образования Рос. Федерации, Исслед. центр проблем качества подгот. специалистов Моск. гос. ин-та стали и сплавов (технол. ун-та), Сектор ист. исслед. образования ; [подгот. В.К. Горевым и др.] ; под общ. ред. Д.М. Забродина. – М. : Исслед. центр проблем качества подгот. специалистов, 2002. – 207 с.
11. Карпова В.В. Земская школа в общественном сознании 1890-1904 годов // III Царскосельские чтения. – СПб., 1999. – Т. 2. – С. 122-126.
12. Павлов Н. Первая уездная земская гимназия // Высш. образование в России. – 2004. – № 6. – С. 171-173
13. Поляковская Н.М. Уровень образования земских учителей Пермской губернии в начале ХХ в // Народное образование на Урале в ХVIII- начале ХХ в. – Свердловск, 1990. – С. 104-114.
14. Степаненко Т.Л. Деятельность Харьковского губернского земства по развитию начального народного образования (II п. XIX – н. XX вв.) / Т.Л. Степаненко ; Харьк. гос. ун-т им. А. М. Горького. – Харьков, 1991. – 33 с.
15. Стойкович Ю.А. Формирование и функционирование системы народного образования России во второй половине XIX – начале XX века : (на примере Самар. Поволжья) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Стойкович Ю.А. ; [Самар. гос. пед. ун-т]. – Самара, 1997. – 17 с. ; Выдержки из автореферата диссертации [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/formirovanie-i-funktsionirovanie-sistemy-narodnogo-obrazovaniya-rossii-vo-vtoroy-polovine-xix-nachale-xx-veka (16.03.2013).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ. Для получения доступа к полным текстам предложенных диссертаций Вы можете обратиться в Интернет-класс или Информационно-сервисный центр РНБ.