Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №20069
Добрый день! Подскажите, пта, литературу по теме церковных Соборов, Освященному Собору и вопросам связанным с взаимодействием монастырей и государственных органов (как центральных, так и местных) в сфере управления, контроля, налогообложения в XVI-XVII вв.
Ответ [2013-03-01 14:48:20] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по религиоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Гудим-Левкович Г.Е. Место и роль православных монастырей в системе государственно-церковных отношений на Русском Севере : опыт прошлого и возможные перспективы // X Ломоносовские чтения. – Архангельск, 1998. – С. 22-25.
2. Давиденко Д.Г. О статусе и подведомственности московского Симонова монастыря в конце XVI века (к проблеме церковно-государственных отношений в Московской Руси) // Религии мира: История и современность. – М., 2004. – C. 67-84.
3. Иннокентий (Павлов), игум. Собор Православной Российской церкви 1917-1918 гг. о мирянах и их служении // Материалы Международной Богословской конференции "Миряне в церкви", Москва, август 1995 г. – М., 1999. – C. 74-85.
4. Киприянова Н.Г. Большой Московский Собор 1667 года и его реформы // Взаимоотношение государства, науки и религии. – Владимир, 2000. – С. 29-31.
5. Киселев В.А. Великий князь московский и ярославские монастыри : (из истории полит. борьбы на рубеже XV-XVI вв.) // Ярослав. старина. – Ярославль, 1995. – Вып. 2. – С. 9-14.
6. Киселев В.А. Ярославские монастыри в едином Русском государстве XV-XVI веков : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Киселев В.А. ; Орл. гос. пед. ун-т. – Орел, 1995. – 17 с.
7. Манькова И.Л. На путях к податной реформе 1718-1724 гг.: монастырские крестьяне и государственные налоги // Религия и церковь в Сибири. – Тюмень, 1995. – Вып. 8. – С. 8-20.
8. Нечаева М.Ю. Монастыри и власти : управление обителями Восточного Урала в XVIII в / М.Ю. Нечаева ; РАН. Урал. отд-ние. Ин-т истории и археологии. – Екатеринбург, 1998. – 217 с., ил.
9. Определение освященного Архиерейского Собора Русской Православной Церкви о вопросах внутренней жизни Русской Православной Церкви // Православный христианин. – 2004. – № 9/10. – С. 13-14.
10. Определения Освященного Собора Русской Православной Церкви [Электронный ресурс] // Правая.ru : сайт. – [Б.м.], 2004–2013. – URL: http://pravaya.ru/faith/15/1164 (01.03.2013).
11. Освященный Архиерейский Собор Русской Православной Церкви : Храм Христа Спасителя, Троице-Сергиева Лавра, 3-8 окт. 2004 г. : материалы. – М. : Изд. сов. рус. православ. церкви, 2005. – 423 с., ил.
12. Плод спасительного сеяния : Материалы работы Архиерейского Юбилейного Освященного Собора Русской Православной Церкви, который состоялся 13-16 августа 2000 года в Москве, в храме Христа Спасителя // Москва. – 2000. – № 10. – С. 198-240.
13. Федченков В. На рубеже двух эпох : Церков. Соборы в Москве и Киеве // Журн. Моск. патриархии. – 1993. – № 8. – С. 63-85.
Аннотация: 1917-1919 гг.