Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №1995
Здравствуйте. Я пишу дипломную работу по теме "Семантическая структура Интернет-неологизмов". Порекомендуйте, пожалуйста, литературу по теме. Спасибо.
Ответ [2005-04-26 10:10:26] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД “Языкознание” ИНИОН РАН, ЭК РНБ, поисковая система “Яндекс”):
1. Годунов Б.Е. Компьютерная лексика // Проблемы русского языка и методики его преподавания. – Балашов, 2003. – С. 20-22.
2. Коротких Ж.А. Культурный компонент значения в семантической структуре новых слов // Язык и культура. – Барнаул, 1997. – С. 77-79.
3. Костючук Л.Я. О структурно-семантическом статусе некоторых новых слов // Слово. Семантика. Текст. – СПб., 2002. – С. 20-25. – Библиогр.: с. 24-25.
4. Крысин Л.П. Заметки об иноязычных словах : [интернет и миллениум] // Рус. речь. – 2000. – № 6. – C. 38-40.
5. Кутькова А.С. Интернет в жизни планеты : учеб.-справ. пособие по англ. яз. : учеб. пособие для студентов, обучающихся по направлению подгот. дипломир. специалистов "Лингвистика и межкультур. коммуникация" / А.С. Кутькова, Т.А. Ковалева, Л.Е. Москалец. – М. : Высш. шк., 2004. – 141 с. : табл. – Библиогр. в конце кн. (10 назв.).
6. Мальковский М.Г. Универсальное терминологическое пространство : [определение, задача формирования] / М.Г. Мальковский, С.Ю. Соловьев // Компьютерная лингвистика и интеллектуальные технологии : в 2 ч. – М., 2002. – Ч. 1. – С. 266-270.
7. Неакадемический словарь языкового уплотнения [Электронный ресурс] // Справочная служба русского языка : [сайт компании] (25.04.05).
8. Трофимова Г.Н. Как обозначить принадлежность к интернету? // Мир рус. слова. – 2001. – № 4. – С. 73-75.
9. Трофимова Г.Н. Русская речь в Интернете // Рус. речь. – 2002. – № 1. – С. 125-127.
Также см. ответ на запрос № 1899.
Вы можете значительно расширить данный список, осуществив самостоятельный поиск в БД “Языкознание” ИНИОН РАН , задав в поисковых полях наиболее значимые для Вашей темы термины, пометив их как “Общий словарь”; отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”, оператор присоединения "И". Увеличивая количество поисковых терминов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.