Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №1992
Нужна литература и публикации по истории Франции.А Именно "Франция в эпоху правления Людовика XIV" Для куосовой работы
Ответ [2005-04-26 10:04:36] :
К сожалению, запрос сформулирован Вами очень широко. Предлагаем краткий список литературы и источников, освещающих разные аспекты (быт, внешняя политика, внутренняя политика) истории Франции в указанный период (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН «История», ИПС «Google»):
1. Акимов Ю.Г. Новая Франция при Людовике XIV // Политическая история и историография: От античности до современности : сб. науч. ст. – Петрозаводск, 2000. – Вып. 3. – C. 47-57
2. Блюш Ф. Людовик XIV / Ф.Блюш ; пер. с фр. Тарасенковой Л.Д., Тарасенкова О.Д. – М. : Ладомир, 1998. – 815 с.
3. Борисов Ю. В. Дипломатия Людовика XIV / Ю.В. Борисов. – М. : Центр образоват. лит., 2002. – 380 с., [8] л. ил., портр.
4. Борисов Ю.В. Фаворитки Людовика XIV // Новая и новейшая история. – 1991. – № 4. – С. 111-137
5. Боссан Ф. Людовик XIV, король-артист / Ф.Боссан ; пер. с фр., коммент. Булычевой А. – М. : Аграф, 2002. – 266 с.
6. Ивонина Л.И. К вопросу о методах внешней политики Франции во время царствования Людовика XIV // История и историография : зарубежные страны. – Брянск, 2001. – C. 64-73
7. Копосов Н. Е. Высшая бюрократия во Франции XVII века / Н.Е.Копосов ; ЛГУ. – Л. : Изд-во ЛГУ, 1990. – 246 с.
8. Ленотр Ж. Повседневная жизнь Версаля при королях : пер. с фр. / Ж.Ленотр ; науч. ред. и предисл. Левандовского А.П. – М. : Мол. гвардия, 2003. – 230 с., ил.
9. Лысякова В.Б. Людовик XIV о государстве и монаршей власти // Новая и новейшая история. – 2002. – № 5. – С. 186-199
10. Малов В. Н. Людовик XIV: опыт психологической характеристики [Электронный ресурс] // Новая и новейшая история. – 1996. – № 6 (25.04.05)
11. Мишель Д. Ватель и рождение гастрономии : с прил. рецептов эпохи Людвига XIV, адапт. Рамбуром П. : пер. с фр. / Д.Мишель. – М. : Новое лит. обозрение, 2002. – 418 с., ил.
12. Сен-Симон Луи де. Мемуары : Полные и доподлинные воспоминания герцога де Сен-Симона о веке Людовика XIV и Регентстве. Избр. главы / Сен-Симон Луи де ; пер. с фр. Корнеева Ю.Б. ; сост. и коммент. Бондарева А. П. – М. : Прогресс, 1991 – Кн. 1. – 598 с., 8 л. ил.
13. Шандернагор Ф. Королевская аллея : воспоминания Франсуазы д'Обинье, маркизы де Ментенон, супруги короля Франции : пер. с фр. / Ф.Шандернагор. – М. : МИК, 1999. – 575 с.
Вы можете существенно расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД ИНИОН РАН «История» (открыть ссылку). Материалы о Людовике XIV и его царствовании Вы найдете также на сайте «Всемирная история» (открыть ссылку).