Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53932
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19797
Здравствуйте!
Я пишу курсовую на тему: Вепсы: исторический анализ миссионерского поля
Прошу вас помочь с литературой о вепсах как нороде,их просвещении в христианство и нынешнее положение
Ответ [2013-02-01 21:46:28] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 1513 и 18924 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем также следующую литературу для работы для работы над темой (источники – БД по религиоведению, Истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Вепсы: на рубеже ХХ-ХХI веков : по материалам межрегион. науч.-практ. конф. "Вепсы – коренной малочисл. народ Рос. Федерации : перспективы сохранения и развития" (Петрозаводск, 24-25 апр. 2008 г.) / Ин-т яз., лит. и истории Карел. науч. центра РАН, М-во Респ. Карелия по вопр. нац. политики и связям с религ. об-ниями ; науч. ред. З.И. Строгальщикова. – Петрозаводск, 2008. – 301 с., табл.
2. Винокурова И.Ю. Культ животных в традиционной культуре вепсов // Религиоведение = Study of religion. – Благовещенск ; М., 2009. – № 1. – С. 62-74.
3. Винокурова И.Ю. Северновеппские престольные праздники: традиции и современность // Этногр. обозрение. – М., 1995. – № 6. – С. 50-67.
4. Винокурова И.Ю. Животные в традиционном мировоззрении вепсов (опыт реконструкции) : дис. … д-ра ист. наук / Ирина Юрьевна Винокурова. – Петрозаводск, 2007. – 572 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhivotnye-v-traditsionnom-mirovozzrenii-vepsov-opyt-rekonstruktsii (1.02.2013).
5. Клементьев Е.И. Вепсы: современная этноязыковая ситуация // Прибалтийско-финское языкознание. – Петрозаводск, 2003. – С. 200-210.
6. Обряды и верования народов Карелии / науч. ред. Ю.Ю. Сурхаско, А.П. Конка. – Петрозаводск, 1992. – 185 с.
7. Орфинский В.П. Культовая архитектура вепсов // Современная наука о вепсах : достижения и перспективы. – Петрозаводск, 2006. – C. 250-269.
Аннотация: Православные и старообрядческие храмы и часовни XV-XVII вв.
8. Пулькин М.В. Православные приходы вепсского Прионежья в середине XIX в // Современная наука о вепсах: достижения и перспективы. – Петрозаводск, 2006. – C. 217-224.
9. Современные этнодемографические процессы у малочисленных финно-угорских народов Северо-Запада России / Хрущев С.А., Клоков К.Б., Моисеева В.М. и др. ; науч. ред. Чистобаев А.И. ; НИИ географии С.-Петерб. гос. ун-та ; Пробл. группа "Этногеогр. исслед.". – СПб., 1996. – 48 с., схем. – (Этногеогр. исслед. ; вып. 2).
Аннотация: Материалы полевых исследований в Псковской и Ленинградской областях.
10. Соколовский С.В. Комплексные методы изучения ассимиляционных процессов в этноареальных группах пришлого населения Сибири / С.В. Соколовский, Т.В. Тырышкина // Этнография, антропология и смежные дисциплины: соотношение предмета и методов. – М., 1989. – С. 43-53.
Аннотация: На примере алтайских меннонитов и вепсов Кемеровской области.
11. Хейккинен К. Религиозность женщин как форма общественно-культурной жизни в СССР и России // Народные культуры Русского Севера. – Архангельск, 2000. – С. 121-127. Аннотация: По данным этносоциологических исследований у вепсов (Карелия, Ленинградская, Вологодская области).
12. Христианизация веси [Электронный ресурс] // Vepsia.ru : сайт. – [Б.м.], 2013. – URL: http://vepsia.ru/tr_culture/tc_vera.php (1.02.2013).
Рекомендуем также следующий электронный ресурс, содержащий большое количество материала по Вашей теме:
Vepsia.ru (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;