Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19794
Добрый день! Не могли бы вы порекомендовать источники для работы над темой "Образ путешествующего ребенка в литературе"? Одинаково интересны указания и на литературоведческие исследования, и на собственно литературные тексты. Заранее с интересом и благодарностью, Мария.
Ответ [2013-02-01 17:45:51] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу общего характера для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Nigma) :
1. Бревнова С.В. "Маленький принц" – сказка для взрослых и детей // Мировая словесность для детей и о детях. – М., 2005. – Вып. 10, ч. 1. – C. 96-100. Шифр РНБ : П28/1971.
2. Булычев К. Путешествие Алисы / К. Булычев ; [ил. Е. Мигунова]. – М. : Астрель :АСТ, 2000. – 331 с. Шифр РНБ : 2001-2/376.
3. Верн Ж. Дети капитана Гранта ; Вокруг света в восемьдесят дней :романы / Ж. Верн. – М. : Терра, 1996. – 734 с. – Из содерж.: Е. Брандис. Жюль Верн и «необыкновенные путешествия». – С. 5–22. Шифр РНБ : 96-5/1141.
4. Гераскина Л.Б. Третье путешествие в страну невыученных уроков ; Живая кукла / Л. Гераскина ; худож. А. Шахгелдян. – М. : Мир Искателя, 2001. – 187 с.
5. Гукасян Э.Г. Сказка "Маленький принц" в творчестве Сент-Экзюпери // Мировая словесность для детей и о детях. – М., 2004. – Вып. 9, ч. 2. – С. 294-299. Шифр РНБ : П28/1971.
6. Демурова Н.М. Алиса в Стране чудес и в Зазеркалье // Кэрролл Л. Алиса в Стране чудес. Алиса в Зазеркалье. – М., 1990. – С. 277-314. Шифр РНБ : 91-5/250.
7. Завгородняя Г.Ю. Сказочное и научно-познавательное в книге Сельмы Лагерлеф «Путешествие Нильса Хольгерсона с дикими гусями по Швеции» // Мировая словесность для детей и о детях. – М., 2007. – Вып. 12. – С. 105-110. Шифр РНБ : П28/1971.
8. Ларионова М.Ч. Повесть А.П. Чехова "Степь" : традиционно-культурный универсум // Тр. Южн. науч. центра РАН. – Ростов н/Д., 2009. – Т. 5. – С. 344-358.
9. Линдгрен А. Расмус-бродяга / А. Лингрен ; [пер. со швед. Н. Беляковой] ; ил. В. Боковни. – М. ; Пушкинская библиотека ; СПб. : Азбука – классика, 2005. – 253 с. Шифр РНБ : 2006-3/4398.
10. Твен М.Приключения Тома Сойера ; Приключения Гекльберри Финна : романы / М. Твен ; [пер. с англ. К.И. Чуковского, Н.Л. Дарузес ; ил.: Лазарева Л.П.]. – Новосибирск : "ДЛ" СО, 1998. – 478 с. Шифр РНБ : 98-3/6359.
11. Учебно-методический комплекс по дисциплине «Детская литература» для спец. «Библиотечная и информационная деятельность» / сост. Т.В. Загней. – Уссурийск, 2009 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lib.podelise.ru/docs/31/index-4261.html?page=11 (01.02.2013).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к дежурным библиографам ИБО РНБ.