Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 12 из 23 возможных || в базе запросов: 53857
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19760
Добрый день!
Вы не могли бы соориентировать по теме "Жанр баллады в творчестве О.Мандельштама".
Спасибо Вам!
Ответ [2013-01-28 21:44:43] :
Здравствуйте. Предоставить список литературы по Вашей теме в рамках Виртуальной службы не представляется возможным, т. к. запрос сформулирован слишком узко и требует углубленного разыскания. Для начала работы над темой предлагаем следующую литературу (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Бухштаб Б. Поэзия Мандельштама // Вопр. лит. – М., 1989. – № 1. – С. 123-148.
2. Еськова А.Д. Традиции и новаторство в языке поэзии О.Мандельштама // Слово. Словарь. Словесность: из прошлого в будущее. – СПб., 2006. – С. 244-247.
3. Искржицкая И.Ю. Об античном и средневековом компонентах русской поэзии начала XX века // Рус. лит. XX века: направления и течения. – Екатеринбург, 1992. – Вып. 1. – С. 63-71.
4. Кихней Л.Г. Осип Мандельштам : бытие слова / Л. Кихней. – М. : Диалог-МГУ, 2000. – 146 с.
5. Костерина Е.Н. Художественный мифологизм творчества Осипа Мандельштама : автореф. дис. … канд. филол. наук / Костерина Е.Н. ; [Дальневост. гос. ун-т]. – Владивосток, 2001. – 22 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/khudozhestvennyi-mifologizm-tvorchestva-osipa-mandelshtama (28.01.2013).
6. Мусатов В.В. Лирика Осипа Мандельштама / В. Мусатов. – Киев : Эльга-Н : Ника-Центр, 2000. – 21 с.
7. Нечепорук Е.И. Отзвуки жанров средневекового искусства в лирике О.Мандельштама // Воронежский край и зарубежье : А. Платонов, И. Бунин, Е. Замятин О. Мандельштам и другие в культуре XX века. – Воронеж, 1992. – С. 93-94.
8. Никитина Т.Ю. Формирование эстетической программы О. Мандельштама: Франсуа Виллон и физиология готики // Франция – Россия : Пробл. культ. диффузий. – Тюмень, 2008. – Вып. 2. – С. 121-125.
Аннотация: Значение французской культурной традиции для формирования поэтики акмеизма в трактовке О.Э. Мандельштама.
9. Ронен О. Поэтика Осипа Мандельштама / Омри Ронен ; Благотвор. фонд "Рус. история и словесность". – СПб. : Гиперион, 2002. – 238 с.
10. Табардак Е.В. Традиции готики в русской литературе и живописи XIX-ХХ веков // Язык, литература, культура: диалог поколений. – М. ; Чебоксары, 2004. – С. 388-391.
Аннотация: На материале творчества Ф.М. Достоевского и О.Э. Мандельштама.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).