Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19699
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, какое наиболее полное на сегодняшний день собрание сочинений Куприна (с комментариями)? Заранее спасибо!
Ответ [2013-01-24 20:44:39] :
Здравствуйте. В пособии Альберт И.Д. А.И. Куприн : (семинарий) / отв. ред. И.И. Дорошенко. – Львов : Вища школа. Изд-во при Львов. ун-те, 1978. – 92 с. замечено, что ни одно из собр. соч. А.И. Куприна не является полным. Для исследовательской работы автор рекомендует (с. 56) воспользоваться изд.:
1. Куприн А.И. Собрание сочинений : в 6 т. ; [вступ. статья К. Паустовского ; примеч.: Э.М. Ротштейна, П.Л. Вячеславова, И. Корецкой]. – М. : Гослитиздат, 1957–1958. Содержит 59 произведений, не вошедших в дореволюционные издания. Представлена ранняя проза, произведения 1906–1917 гг. и эмигрантской поры. В комментариях приведены историко-культурные и биографические сведения; отрывки из критических статей, современных Куприну; выдержки из писем Куприна: Ф.Д. Батюшкову, Ф.И. Благову, В. Бонди, И. Бунину, М. Гаккебушу, М. Горькому, Л.И. Елпатьевской, И. Заикину, А. Измайлову, В.С. Клестову, М.К. Куприной, Н.К. Михайловскому, З.И. Нат, К.П. Пятницкому, Е.И. Репину, Б.А. Тихонову, А.П. Чехову. 1890-1900 гг.
или:
2. Куприн А.И. Собрание сочинений : в 9 т. / [общ. ред. Э.М. Ротштейн, П.Л. Вячеславова ; вступ. ст. К. Чуковского ; примеч.: И.А. Питляр, А. Тамарченко, И. Корецкой, О. Михайлова, П. Вячеславова, Э. Ротштейн]. – М. : Правда, 1964.
Включает 64 текста, не вошедшие в пред. изд., среди них: вариант 9 гл. "Поединка", рассказы эмигрантских лет, забытые критические статьи, очерки, литературные портреты, фельетоны и др.
3. Куприн А.И. Собрание сочинений : в 9 т. / [общ. ред. Н.Н. Акопова ; вступ. ст. Ф.И. Кулешова ; примеч. И.А. Питляр]. – М. : Художественная литература, 1970-1973.
Включает выдержки из статей и рецензий; отрывки текстов, исключенные при авторской правке; сведения об истории создания произведений; пояснительные статьи и примеч.
Предлагаем Вам следующие собрания сочинений для сравнения:
1. Куприн А.И. Собрание сочинений : в 9 т. / Александр Куприн ; [ред. Э. Артемьева–Скворцова]. – М. : Книжный Клуб Книговек, 2010.
2. Куприн А.И. Полное собрание сочинений : в 10 т. / А.И. Куприн. – М. : Воскресенье, 2006.
3. Куприн А.И. Собрание сочинений : в 11 т. / А.И. Куприн ; [сост. и ред. А. Храмков]. – М. : ТЕРРА, 1997.
Подробное содержание Вы можете выявить через ЭК РНБ (формат вывода – библиографическое описание).