Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 17 возможных || в базе запросов: 52668
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19609
Вопрос . Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания дипломной работы. Тема еще не определена точно, но уклон такой: работа над постановкой, создание спектакля (от и до); деятельность художественно-постановочной части театра. Заранее большое спасибо!
Ответ [2013-01-11 13:16:12] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой выборочный список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, РНБ, ИПС Google):
1. Астафьева Т.В. Новые технологии в современном постановочном процессе : дис. ... канд. иск. / Астафьева Татьяна Владимировна. – СПб., 2011. – 187 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/novye-tekhnologii-v-sovremennom-postanovochnom-protsesse (11.01.2013).
2. Михайлова А.А. От эскиза к спектаклю // Театральная жизнь. – 2000. – № 3. – C. 50-52.
3. Лапидус И.Л. Шеф театральной "кухни" / записал Илья Горбунов // Мир детского театра. – 2000. – № 1. – С. 55-57.
Аннотация: Заведующий постановочной частью московского театра юного зрителя И.Л. Лапидус о себе, специфике своей профессии, о создании сценического оформления к некоторым спектаклям МТЮЗа.
4. Мирошниченко Е. Записки стажера, или Как это делается в Бохуме // Сцена. – 2002. – № 3. – С. 6-7.
Аннотация: О работе художественно-постановочной части Драматического театра в Бохуме (Германия).
5. Мираков Э. Я – заведующий художественно-постановочной частью / Эдуард Мираков, Кирилл Крок, Никита Логинов // Там же. – 2002. – № 1. – C. 10-11.
Аннотация: Заведующие художественно-постановочной частью театров Э. Мираков (С.-Петербургский театр им. Ленсовета), К. Крок (московский театр "Модернъ") и Н. Логинов (актер и завпост, московский театр "Около дома Станиславского") о работе постановочной части в современном российском театре.
6. Крок К.И. Сценический элеватор для театра "Модернъ" // Там же. – 2004. – № 2. – C. 29 : 3 ил. Аннотация: Заведующий художественно-постановочной частью театра "Модернъ" (Москва) о сборно-разборном павильоне, копирующем сцену театра и использующемся во время гастролей.
7. История становления и развития художественно-постановочной части в России : библиография // Там же. – 2008. – № 3. – C. 28-29.
Аннотация: Список книг по истории становления и развития художественно-постановочной части в России (1903 – 2005 гг.).
8. Любый В.В. Организация работы постановочной части в современной ситуации // Там же. – 2009. – № 3. – C. 31-33.
Аннотация: Директор Российского академического Молодежного театра о несовершенстве существующих форм работы постановочной части театров и своих предложениях по ее реорганизации. Прилагается предложенная схема взаимодействия администрации и театральных цехов.
9. Таран В.Я. Технические особенности постановки спектакля "Набукко" // Там же. – 2001. – № 2. – C. 48-49 : 3 ил.
Аннотация: Заведующий Художественно-постановочной частью Большого театра (Москва) о процессе изготовления и технологии демонтажа декораций к спектаклю "Набукко" Дж. Верди (худ. С. Бархин, реж. М. Кисляров, 2001 г.).
10. Захаров М. Сценография и политика // Театральная жизнь. – 1994. – № 10. – C. 2-3.
Аннотация: Художественный руководитель театра Ленком (Москва) о роли сценографа в создании спектакля.
11. "Театр-корабль – это идеальный театр" / Маша Лукка, Александр Мохов, Николай Слободяник ; Беседу вела Любовь Овэс // Сцена. – 2004. – № 6. – C. 11: 1 портр.
Аннотация: Беседа с молодыми театральными художниками М. Лукка, А. Моховым, Н. Слободяником об их опыте работы в театрах, о роли художника-технолога в создании спектакля, об учебе в Институте живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина (мастерская Э.С. Кочергина), достоинствах и недостатках полученного образования.
12. Шеповалов В.М. Динамика спектакля и сценография // Там же. – 2003. – № 2. – C. 36-37. Аннотация: Специфика театра как вида искусства. Роль сценографии в создании художественной целостности спектакля; ее функции: организация театрального пространства, пластическое и световое решение спектакля и пр.
13. Листовский В.В. Механизированная бутафория / Валерий Листовский ; рисунки Виктора Платонова // Там же. – 2003. – № 2. – C. 9-10 : 5 рис.
Аннотация: О художнике-постановщике В.Л. Платонове, изобретателе механизированной бутафории; о технологии ее изготовления и использовании для создания сценических спецэффектов.
14. Чой Ю Ри. Этюдный метод в театральном образовании и создании спектакля в Южной Корее : автореф. дис. … канд. иск. / Чой Ю Ри ; [Высш. театр. уч-ще (ин-т) им. М.С. Щепкина]. – М. : Реглет, 2012. – 26 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/etyudnyy-metod-v-teatralnom-obrazovanii-i-sozdanii-spektaklya-v-yuzhnoy-koree (11.01.2013).
15. Монем Ф.А.А.А. Свет и цвет в создании зримого образа спектакля : автореф. дис. … канд. иск. / Фаиза Аббас Ахмед Абдеь Монем ; С.-Петерб. гос. акад. театр. искусства. – СПб., 1994. – 20 с.
16. Гаврилова И.А. Специфика режиссуры в постановке театрального спектакля на телевидении : конспект лекций / И.А. Гаврилова. – М. : Б. и., 1985. – 64 с.
17. Я отдаю в театр свою идею // Сцена. – 2004. – № 6. – C. 8: 1 портр.
Аннотация: Главный художник Новосибирского театра "Старый дом" о проблеме отсутствия в провинциальных театрах профессиональных завпостов и сценографов, проблемах образования в этой области.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Зрелищные искусства -- Театр -- ;