Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19604
здравствуйте!
помогите, пожалуйста, подобрать список литературы для курсовой работы по русскому языку на тему "топонимика вологодской области"
Ответ [2013-01-10 13:47:43] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Березович Е.Л. К проблеме ситуативных топонимов в русском языке : (на материале топонимии Урала и Русского Севера) // Ономастика и языки Урало-Поволжья. – Чебоксары, 2002. – С. 95-97.
2. Весов В.И. История топонима Паньшино (легенда и версии) // Чтения в Волгоградском областном обществе краеведов. – Волгоград, 1997. – Год 8. – С. 63-64.
3. Жарникова С.В. Архаическая славянская топо и гидронимия Русского Севера // Имя – этнос – история. – М., 1989. – С. 127-139.
4. Кознева Л.М. Улицы Кадуя : история наименований // Кадуй : Краеведческий альманах. – Вологда, 2005. – С. 45-57.
5. Кузнецов А.В. Тотемский ономастикон : Фамилии тотьмичей. Названия деревень. "Советские" ойконимы. Русские гидронимы. – Вологда, 2007. – 326 с., ил. – Библиогр.: с. 307-314.
6. Кузнецов А.В. Язык земли Вологодской : Очерки топонимики / А.В. Кузнецов. – Архангельск : Сев.-Зап. кн. изд-во, 1991. – 155 с. – Библиогр.: с.134-152.
7. Монзикова Л.Н. Топонимия Вологды и ее окрестностей : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Монзикова Л.Н. ; Вологодский гос. пед. ун-т. – Вологда : [б. и.], 2004. – 21 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/toponimiya-vologdy-i-ee-okrestnostei (10.01.2013).
8. Парняков С.Б. Микротопонимия Кичменгско-Городецкого района Вологодской области // Текст. Культура. Социум. – Вологда, 2000. – С. 59-67. – Библиогр.: с. 67.
9. Сидорова Т.А. Топоним как предмет лексикографического описания // Живое слово Русского Севера. – Архангельск, 1998. – С. 50-55.
10. Чайкина Ю.И. Принципы составления и структура словаря географических названий Вологодской области // Диалектное слово в лексикографическом аспекте. – Л., 1986. – С. 113-119.
11. Чайкина Ю.И. Словарь географических названий Вологодской области: Населен. пункты. – Вологда : Изд-во Волог. ин-та повышения квалификации и переподготовки пед. кадров, 1993. – 2-е изд., доп. – 475 с. – Библиогр.: с. 473-474.
12. Шилов А.Л. Субстратная топонимия Русского Севера в свете работ А.К.Матвеева // Вопр. языкознания. – 2009. – № 6. – С. 76-101.