Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53895
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19601
Доброе время суток! Обращаюсь к Вам с просьбой помочь в составлении библиографического списка для написания диплома на тему "Обзор и редакторский анализ научно подготовленных изданий русского фольклора". Особый упор в этой работе хотелось бы сделать именно на особенностях научного издания фольклорных текстов.
Заранее спасибо!
Ответ [2013-01-10 14:12:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД Арбикон, ИПС Google):
1. Агапкина Т.А. Полесские заговоры : проблемы научного издания // Живая старина. – М., 2000. – № 1. – C. 27-29.
Аннотация: Принципы отбора текста в проекте научного издания полесских заговоров, осуществляемом Отделом этнолингвистики и фольклора Института славяноведения РАН (с 1998 г.).
2. Вологодский фольклор на страницах отечественных изданий 1838-1917 годов : Памяти В.В. Гуры посвящается... / Департ. культуры Волог. обл., Волог. обл. унив. науч. б-ка ; ред.-сост.: Гура А.В. и др. – Вологда : Кн. наследие, 2003. – 145 с.
3. Гладких Е.П. "Живая старина" : судьба издания // Живая старина. – М., 1999. – № 1. – С. 3-7.
4. Кальницкая А.М. Русский фольклор : собирание и издание : учеб.-метод. пособие / А.М. Кальницкая ; Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования "Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина". – Тамбов : Изд-во ТГУ, 2010. – 25 с. – Библиогр.: с. 25 (14 назв.).
5. Канева Т.С. О каталоге песенных записей фольклорного архива // Живая старина. – М., 2001. – № 2. – С. 42-43.
Аннотация: В связи с выходом в свет издания: Фольклорный архив Сыктывкарского университета: Опыт научного описания. Вып. 1. Песенный фольклор Печоры: Систематический указатель. Сыктывкар, 2000.
6. Кузьмина Е.Н. Фольклорный текст : проблема комплексного освещения в современных научных изданиях (на примере серии "Памятники фольклора народов Сибири и Дальнего Востока") // Вестн. НГУ. Сер.: История, филология. – Новосибирск, 2005. – Т. 4, вып. 4. – С. 145-148.
7. Кулагина А.В. Новые серийные издания русского фольклора // Живая старина. – 1994. – № 2. – С. 58-59.
Аннотация: В основаном об изданиях серии "Библиотека русского фольклора".
8. Малкондуев Х.Х. Проблемы научного сбора, издания и изучения балкаро-карачаевского фольклора за 70 лет деятельности КБНИИ // 70 лет научных поисков и открытий. – Нальчик, 1995. – С. 160-175.
9. Мартынова А.Н. Научное издание фольклорного собрания А.В. Маркова // Живая старина. – М., 2004. – № 1. – С. 55-56. – Рец. на кн.: Собрание А.В. Маркова. Беломорские старины и духовные стихи. – СПб., 2002.
10. Оробинский Б.Д. О библиографическом указателе "Фольклор Курской области" // Вопросы истории и краеведения : материалы II межрегион. ист.-краеведч. науч. чтений, посвящ. памяти канд. ист. наук Л. А. Медведской : (к 75-летию со дня рождения), 24 марта 1998. – Курск, 1999. – С. 57-81. Аннотация: Издан в научной библиотеке им. Н. Асеева в Курске (конец 1980-х гг.).
11. Панкеев И.А. Книга русского фольклора : актуализация сущностных признаков в издательском проекте : дис. ... д-ра филол. наук / Панкеев Иван Алексеевич. – М., 2008. – 442 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kniga-russkogo-folklora-aktualizatsiya-sushchnostnykh-priznakov-v-izdatelskom-proekte (10.01.2012).
12. Петрова М.Н. Научное значение изданий Г.У. Эргиса в современном развитии якутской фольклористики // Гуманит. науки в Сибири. Сер.: Культура, наука, образование. – Новосибирск, 2005. – № 3. – C. 70-74.
Аннотация: Принципы публикации Г.У. Эргисом якутского фольклора.