Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 8 из 23 возможных || в базе запросов: 53868
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19600
Уважаемы библиограф, прошу подобрать литературу (статьи, книги) по следующей теме: Использование ультрафиолетового излучения как компенсационного мероприятия для работников находящихся в условиях светового голодания. Интересует современные статьи на эту тему и литература медицинского профиля описывающая воздействие ультрафиолетового излучения на человека. В советской литературе этому были посвящены книги по охране труда.
Ответ [2013-01-11 10:59:18] :
Здравствуйте. В литературе, опубликованной после 2000 года, работ по использованию ультрафиолетового излучения для компенсации светового голодания обнаружить не удалось. Предлагаем список современной литературы о воздействии ультрафиолетового излучения на человека (источники – ЭК РНБ, ИПС NIGNA, eLIBRARY, БД "Российская медицина"):
1. Биодозы солнечного ультрафиолетового облучения в различных географических зонах Украины / В. И. Назаренко, Л. А. Гвозденко, И. Н. Чередниченко и др. // Медицина труда и промышл. экология. – 2004. – № 10. – С. 31-35
2. Влияние экстракорпорального ультрафиолетового облучения крови на липидный обмен у больных с острым коронарным синдромом / Г. А. Залесская, О. В. Ласкина, Н. П. Митьковская, В. В. Кирковский // Биомедицинская радиоэлектроника. – 2011. – № 12. – С. 3-10 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.radiotec.ru/catalog.php?cat=jr6&art=9370 (11.01.2013)
3. Влияние экстракорпорального ультрафиолетового облучения крови на содержание в ней холестеринов / Г. А. Залесская, О. В. Ласкина, Н. П. Митьковская, В. В. Кирковский // Журн. прикладной спектроскопии. – 2012. – Т. 79, № 3. – С. 465-470.
4. Донцова Е. В. Преформированные физические факторы в комплексном лечении псориаза (обзор литературы) // Вестн. новых мед. технологий. – 2012. – № 4. – С. 136-139
5. Исследование взаимодействия антигенов и антител на основе анализа спектров фотолюминесценции при ультрафиолетовом лазерном возбуждении / B. C. Горелик, Г. В. Козлова, Ю. П. Куркин, К. В. Показеев // Краткие сообщения по физике Физич. ин-та им. П. Н. Лебедева РАН. – 2011. – № 8. – С. 30-35
6. Кравченко O. K. Ультрафиолетовое излучение: проблемы гигиенической оценки источников и регламентации воздействия / O. K. Кравченко, А. Е. Ермоленко, H. H. Курьеров // Медицина труда и промышл. экология. – 2008. – № 12. – С. 25-28.
7. Кравченко О. К. Комплексная гигиеническая оценка соляриев // Гигиена и санитария. – 2011. – № 6. – С. 25-29. – Библиогр.: 8 назв.
8. Кубанов А. А. Влияние низких и средних доз ультрафиолетового излучения УФА-1 диапазона с длиной волны 350-400 нм на показатели иммунного воспаления в коже больных атопическим дерматитом / А. А. Кубанов, И. Н. Авдиенко // Вестн. дерматологии и венерологии. – 2011. – № 1. – С. 28-35.
9. Минаев Р. В. Актуальность использования методов и средств измерений характеристик ультрафиолетового излучения в соляриях // Метрология. – 2007. – № 6. – С. 43-47.
10. Привалов В. Е. Фотоабляция биологических тканей / В. Е. Привалов, А. Ю. Сетейкин // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 11: Медицина. – 2010. – № 2. – С. 225-237.
11. Применение ультрафиолетового облучения воздуха в московском. метрополитене / М. Ф. Вильк, В. А. Полякова, Н. С. Лебедева и др. // Гигиена и санитария. – 2007. – № 2. – С. 17-23.
12. Тафтай С. Н. Лечение больных наружными отитами с использованием ультрафиолетового лазерного излучения : автореф. дис. … канд. мед. наук : спец. 14.00.04 / Тафтай Сергей Николаевич ; [Одес. гос. мед. ун-т]. – Одесса, 2001. – 16 с. : ил. – Библиогр.: 9 назв. Шифр РНБ: 2003-4/12208
13. Ультрафиолетовое излучение в лечении синдромов зависимости / Т. Г. Тышкевич, С. Ю. Коненков, Н. Ю. Соломкина, Ю. И. Поляков // Профилактическая и клиническая медицина. – 2007. – № 1. – С. 220-222.
14. УФБ-излучение узкого спектра 311 нм в лечении кожных заболеваний (обзор) / О. Ю. Олисова, А. Г. Богадельникова, А. В. Микрюков, Е. Г. Верхотурова // Рос. журн. кожных и венерических болезней. – 2007. – № 4. – С. 38-43.