Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19597
Здравствуйте. Я пишу диссертацию на тему "Нобелевская лекция как жанр писательской публицистики". Не могли бы вы посоветовать какую-нибудь литературу по данной теме? Заранее спасибо.
Ответ [2013-01-10 12:51:19] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД Арбикон):
1. Гордиенко Т.В. Лекции и речи лауреатов Нобелевской премии // Рус. словесность. – М., 2004. – № 8. – C. 33-38. – Продолжение. Начало см. 2004, № 7.
2. Назаров М. Два кредо : этика и эстетика у Солженицына и у Бродского // Русское зарубежье в год тысячелетия крещения Руси. – М., 1991. – С. 417-431.
Аннотация: По Нобелевским лекциям писателей.
3. Нобелевская премия по литературе : лауреаты 1901-2001 / С.-Петерб. гос. ун-т ; авт.-сост. Белодубровский Е.Б. – СПб., 2003. – 419 с., ил.
Аннотация: Лекции и речи лауреатов Нобелевской премии по литературе.
4. Орлова Е.В. Основные риторические примеры И. Бродского как оратора // Пушкинские чтения – 2000 : материалы науч. конф., 5 июня 2000 г. – М., 2001. – С. 81-82.
Аннотация: Анализ лекции, произнесенной И.А. Бродским при вручении ему Нобелевской премии.
5. Сушкова В.Н. Нобелевская лекция как жанр писательской публицистики // Филол. дискурс. – Тюмень, 2007. – Вып. 6. – С. 139-145.
6. Шиндель С.В. Проблема нравственного выбора в Нобелевских лекциях А.И. Солженицына и Г. Белля // А.И. Солженицын и русская культура. – Саратов, 2009. – Вып. 3. – С. 196-200.
См. также библиогр. указ.:
Лекции и речи лауреатов Нобелевских премий в русских переводах: 1901-2002 : биобиблиогр. указ. / СПбНЦ РАН ; БАН ; отв. сост. Н.А. Сидоренко ; отв. ред. В.П. Леонов. – СПб. : БАН, 2003. – 168 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.rasl.ru/e_editions/Nobelspeech.pdf (10.01.2013).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.