Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19574
Здравствуйте,помогите,пожалуйста найти литературу по теме Лингвистические средства реализации коммуникативных стратегий.
Ответ [2012-12-28 22:08:48] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Брысина Е.В. Коммуникативная стратегия диалектной речи // Studia Univ. Babes-Bolyai. Philologia. – Cluj-Napoca, 2008. – Anul 53, № 1. – С. 13-21.
2. Головаш Л.Б. Коммуникативные средства выражения стратегии уклонения от прямого ответа : (на материале англ. яз.) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Головаш Л.Б. ; Кемер. гос. ун-т. – Кемерово, 2008. – 18 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kommunikativnye-sredstva-vyrazheniya-strategii-ukloneniya-ot-pryamogo-otveta-na-materiale-an (28.12.2012).
3. Иссерс О.С. Коммуникативные стратегии и тактики русской речи / О.С. Иссерс ; Ом. гос. ун-т. – Омск, 1999. – 284 с., табл.
4. Киященко Л.П. Язык когнитивно-коммуникативных стратегий : (синергетич. аспект) : автореф. дис. ... д-ра филос. наук / Киященко Л.П. ; РАН. Ин-т философии. – М., 2001. – 43 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yazyk-kognitivno-kommunikativnykh-strategii-sinergeticheskii-aspekt (28.12.2012).
5. Олейникова Н.А. Притяжательные детерминативы как средства реализации коммуникативных тактик в персональном дискурсе // Вестн. Иркут. гос. лингв. ун-та. Сер.: Филология. – Иркутск, 2008. – № 1. – С. 159-165.
6. Ольховиков Д.Б. Реализация "коммуникативной стратегии" образными средствами газетного заголовка // Теоретические и прикладные проблемы речевой коммуникации. – М., 1995. – С. 12-20.
7. Плотникова А.В. Дискурсивный диалогический повтор как средство реализации коммуникативных тактик слушающего // Язык. Текст. Дискурс. – Ставрополь ; Пятигорск, 2005. – Вып. 3. – С. 81-88.
8. Сибирякова С.Н. Коммуникативная стратегия побуждения в немецкоязычных письмах-прошениях XIX века : тактики и языковые средства ее реализации // Филология и человек. – Барнаул, 2010. – № 1. – С. 98-105.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;