Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19509
Здравствуйте, пишу курсовую работу на тему "Прагматические особенности функционирования терминологической лексики в художественном тексте". Помогите, пожалуйста, подобрать источники информации. Спасибо.
Ответ [2012-12-21 17:23:26] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Волошина Л.И. Термин-метафора в художественном тексте / Л.И. Волошина ; Кубан. гос. ун-т. – Краснодар, 1986. – 14 с.
2. Голованова Е.И. Семантическая трансформация термина в художественных текстах // Актуальные проблемы филологии : сб. материалов регион. науч.-практ. конф., 26 апр. 1999. – Курган, 1999. – С. 51-53.
3. Гринштейн А.С. Функционирование терминов в художественном тексте // Семантические и прагматические аспекты коммуникации. – Самара, 1993. – С. 91-95.
4. Дорожкина Т.Н. Термин в художественном тексте // Рус. речь. – М., 1988. – № 1. – С. 38-42.
Аннотация: На материале литературы 19-20 вв.
5. Карпук М.А. Особенности функционарирования юридических терминов в художествнном тексте : на материале романов Джона Гришама // Актуальные проблемы лингвистического образования. – Самара, 2003. – Вып. 1. – С. 19-25.
6. Лобанов С.В. Использование иностилевой терминологии в художественном тексте // Система языка в свете современной научной парадигмы. – Рязань, 1998. – С. 52-57.
Аннотация: Декодирование коннотативного значения термина в художественном тексте.
7. Лобанов С.В. Стилистические аспекты функционирования терминологической лексики в художественном тексте : дис. ... канд. филол. наук / Лобанов Сергей Владимирович. – М., 2003. – 185 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stilisticheskie-aspekty-funktsionirovaniya-terminologicheskoi-leksiki-v-khudozhestvennom-tek (21.12.2012).
8. Лобанов С.В. Экспрессивная стилистическая функция терминологической лексики в художественном тексте // Иностр. яз. в высш. шк. – 2005. – № 3. – С. 123-130.
9. Месхи А.В. Семантические и функциональные особенности научно-технических терминов в художественных текстах : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Месхи А.В. ; Тбил. гос. ун-т им. И.Джавахишвили. – Тбилиси, 1990. – 24 с.
10. Орлова А.С. Медицинская лексика современного английского языка в научном и художественном тексте : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Орлова А.С. ; Одес. гос. ун-т им. И.И.Мечникова. – Одесса, 1990. – 16 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/meditsinskaya-stilisticheski-snizhennaya-leksika-sovremennogo-angliiskogo-yazyka-i-sposoby-e (21.12.2012).
11. Цюрупа В.П. Многомерность термина как языкового явления и его роль в художественном тексте // Многомерность языка и науки о языке : материалы Всерос. науч. конф., 2-3 июня 2001 г., г. Бирск Респ. Башкортостан. – Бирск, 2001. – Ч.1. – С. 76-79.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).