Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53875
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19496
Укажите, пожалуйста, выходные данные книги "Языковая номинация: виды номинации (общие вопросы)
Спасибо!
Ответ [2012-12-20 12:56:27] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Абиева Н.А. Картина мира и языковая номинация // Проблемы филологии и методики преподавания иностранных языков. – СПб., 2000. – Вып. 4. – С. 158-172.
2. Актуальные проблемы языковой номинации : тез. докл. регион. науч. семинара / Сарат. гос. пед. ин-т им. К.А. Федина. – Саратов, 1988. – 104 с.
Аннотация: Лексический, семантический, стилистический и функциональный аспекты.
3. Бушуева Н.М. Из истории вопроса о повторной номинации как одного из видов номинации языковой // Молодые гороса. – Елец, 2003. – Вып. 3. – С. 81-89.
4. Демиденко Н.П. Языковая и подьязыковая специфика функционирования сложных номинаций в подьязыке космонавтики : (на материале англ. и нем. публ. текстов) // Лингвистические исследования. – М., 1987. – Общие и специальные вопросы языковой типологии. – С. 78-84.
5. Джемилева З.З. Языковая номинация как составная часть системной организации языка // Нова філологія. – 2009. – Вип. 36. – С. 211-214 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.nbuv.gov.ua/portal/Soc_Gum/Novfil/2009-36/211-214.pdf (20.12.2012)
6. Инякина Л.С. Лексико-грамматические разряды фразеологизмов в сфере языковой номинации / Л.С. Инякина ; Оренбург. политехн. ин-т. – Оренбург, 1987. – 8 с.
Аннотация: На материале немецкого языка.
7. Крепель В.И. Взаимодействие языковых и внеязыковых факторов в процессе фразеологической номинации : (на материале нем. фрезеол. единиц с цветообозначающим компонентом) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Крепель В.И. ; Киев. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Киев, 1986. – 24 с.
8. Лобанова Ю.С. Языковая номинация пространственных признаков в современном английском языке : на материале прилагательных : дис. ... канд. филол. наук / Лобанова Юлия Сергеевна. – Барнаул, 2007. – 187 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yazykovaya-nominatsiya-prostranstvennykh-priznakov-v-sovremennom-angliiskom-yazyke-na-materi (20.12.2012)
9. Располыхина Н.В. Коммуникативно-прагматическая характеристика языковых знаков косвенной номинации : (на материале нем. зоосемии) // Сб. науч. тр. / Моск. гос. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – М., 1989. – Вып. 338. – С. 68-75.
10. Родионова И.В. К вопросу о специфике отражения прецедентного текста на уровне языковых отономастических номинаций // Изв. Урал. гос. ун-та. – Екатеринбург, 2001. – № 20. – С. 64-68.
11. Уфимцева А.А. Языковая номинация : (общие вопросы) / А.А. Уфимцева, Э.С. Азнаурова, Е.С. Кубрякова и др. ; отв. ред. чл.-кор. АН СССР Б.А. Серебренников, А.А. Уфимцева] ; АН СССР, Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1977. – 359 с. Шифр РНБ 77-3/8503
12. Фрикке Я.А. Фразовая номинация как средство выражения языковой личности автора художественного текста / Я.А. Фрикке ; Пятиг. гос. лингв. ун-т ; Пятигор. гос. технол. ун-т. – Пятигорск, 2004. – 211 с., схем.
13. Шавкун Н.С. Контекстуальная обусловленность языковой номинации посредством композита или словосочетания // Вузовская наука в образовании, бизнесе и производстве. – Ессентуки, 1999. – С. 147-150.
14. Юрченко Д.В. Фразеологическая номинация как вид языковой номинации // Записки по германистике и межкультурной коммуникации. – Пятигорск, 2007. – Вып. 2. – С. 162-168.
Аннотация : Обзор работ отечественных лингвистов.
15. Языковая номинация : виды наименований / [А.А. Уфимцева, Э.С. Азнаурова, В.Н. Телия и др. ; отв. ред. чл.-кор. АН СССР Б.А. Серебренников, д-р филол. наук А.А. Уфимцева] ; АН СССР, Ин-т языкознания. – М. : Наука, 1977. – 358 с. Шифр РНБ 78-3/1765
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Языкознание -- Общее языкознание -- ;