Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53862
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19468
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, литературу для работы на тему "футбол и фашизм\нацизм".
Ответ [2012-12-17 18:57:29] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по теме. Большая часть исследований на немецком, итальянском и английском языках (источники – БД по истории, археологии и этнологии и философии и социологии ИНИОН РАН, БД Арбикон, ЭК РНБ, ИПС Google):
1. Мережковский В.Г. Спорт как фактор идеологической обработки молодежи в фашистской Германии и его проявление на современном этапе буржуазного спортивного движения : автореф. дис. … канд. пед. наук / Мережковский Виктор Григорьевич ; Гос. центр. ин-т физ. культуры. – М., 1989. – 21 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/totalitarnoe-gosudarstvo-i-ego-sotsiokulturnaya-politika-v-oblasti-fizicheskoi-kultury (17.12.2012).
2. Михайлов В.В. Тоталитарное государство и его социокультурная политика в области физической культуры : дис. ... канд. филос. наук / Михайлов, Владимир Владимирович. – М., 1999. – 203 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/totalitarnoe-gosudarstvo-i-ego-sotsiokulturnaya-politika-v-oblasti-fizicheskoi-kultury (17.12.2012).
3. Пленков О.Ю. Третий рейх : арийская культура / О.Ю. Пленков. – СПб. : Нева, 2005. – 469 с., [8] л. ил.
4. Cante D. Propaganda e sport negli anni trenta gli incontri di calcio tra Italia e Austria // Italia contemporanea. – Milano, 1996. – N 204. – P. 521-544.
Аннотация: Итало-австрийские спортивные связи и их освещение в фашистской пропаганде, 1920-1930-е гг.
5. Havemann N. FuSball unterm Hakenkreuz // Aus Politik u. Zeitgeschichte. – Bonn, 2006. – N 19. – S. 33-38.
Аннотация: Футбол в Германии в период национал-социализма.
6. Hoberman J.M. Sport and political ideology / John M. Hoberman. – L. : Heinemann, 1984. – XI, 315 p.
Аннотация: Спорт и политическая идеология: фашизм, маоизм, неомарксизм.
7. Konig H. Masseninszenierungen im Nationalsozialismus : еine sozialpsychologische Analyse des Festspiels "Olympische Jugend" // Psyche. – Stuttgart, 1990. – Jg. 44, N 7. – S. 628-642.
Аннотация: Формы национал-социалистского воздействия на массовое сознание: социально-психологический анализ фестиваля "Олимпийская юность" (Берлин, 1936).
8. Krüger A. The Nazi Olympics : Sport, Politics and Appeasement in the 1930s / Arnd Krüger, William J. Murray. – Champaign : University of Illinois Press, 2003. – 260 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=s5ntIQv0W5IC&pg=PA123&dq=sport+fascism&hl=en&sa=X&ei=ORbPUJPvDc754QTX9oHwDg&ved=0CFwQ6AEwBw#v=onepage&q=sport%20fascism&f=false (17.12.2012).
9. Large-scale sport events in fascist Ytaly and Nazi-Germany : the FIFA World Cup 1934 in Italy and the 1936 Summer Olympics in Berlin / Alexander Stimpfle. – Gamburg : GRIN Verlag, 2011. – 32 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=4Jray_SYxLUC&pg=PA1972&dq=sport+fascism+olimpya&hl=en&sa=X&ei=1xbPULynIcWk4gSyjoGAAw&ved=0CDQQ6AEwAQ#v=onepage&q=sport%20fascism%20olimpya&f=false (17.12.2012).
10. Ludewig H.-U. Sport und Nationalsozialismus // Neue polit. Lit. – Wiesbaden, 1985. – Jg. 30, H. 3. – S. 401-420.
Аннотация: Спорт в фашистской Германии, 1933-1939 гг.
11. Marschik M. "Am Spielfed ist die Wahrheit gewesen". Die Wiener Fusballkultur in der Zeit des Nationalsozialismus: Zwischen Vereinnachmung und Widerstand // Osterr. Ztschr. fur Volkskunde. – Wien, 1996. – Bd 99, H. 2. – S. 181-203.
Аннотация: Футбол в повседневной жизни австрийцев в период фашизма, 1938-1945 гг.
12. Marschik M. Between manipulation and resistance : viennese football in the Nazi era // J. of contemporary history. – L. etc., 1999. – Vol. 34, N 2. – P. 215-229.
Аннотация: Футбол и футбольные клубы в системе физкультуры и спорта в фашистской Австрии. 1938-1945 гг. На материале Вены.
13. Martin S. Football and fascism : the national game under Mussolini / Simon Martin. – New York : Berg, 2004/ – 288 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=ImKHnlzQpSwC&printsec=frontcover&dq=soccer+fascism&hl=en&sa=X&ei=hBXPUMmxGOam4gSDtYGYCA&redir_esc=y#v=onepage&q=soccer%20fascism&f=false (17.12.2012).
14. Milza P. Il football italiano : Una storia lunga un secolo // Italia contemporanea. – Milano, 1991. – N 183. – P. 245-255.
Аннотация: История футбола в Италии, 1898-1990 гг.: футбол как спорт, массовое зрелище; футбол и идеология.
15. Testa A. Football, fascism and fandom: the ultras of italian football / Alberto Testa, Gary Armstrong. – London : Bloomsbury Publishing, 2012. – 256 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=Ve_5-WFzZ_MC&dq=Football+fascism&hl=en&sa=X&ei=_xXPUI2lPKGs4AS-gYHABA&sqi=2&redir_esc=y (17.12.2012).
16. Toschi L. Sport e urbanistica a Roma durante il fascismo // Studi romani. – Roma, 1995. – A. 43, N 3/4. – P. 277-296.
Аннотация: Государственная политика и положение в области спорта в Риме в период фашистской диктатуры в Италии (20-е – 30-е гг.).
17. Ueberhorst H. Spiele unterm Hakenkreuz : Die Olympischen Spiele von Garmisch-Partenkirchen und Berlin 1936 und ihre politischen Implikationen // Aus Politik u. Zeitgeschichte. – Bonn, 1986. – N 31. – S. 3-15.
Аннотация: Подготовка и проведение Олимпийских игр в Берлине и Гармиш-Партенкирхене (1936 г.): международно-политический аспект. Берлинская Олимпиада в фашистской пропаганде.
Рубрики каталога: Физкультура и спорт -- ;