Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19417
Здравствуйте. Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для написания диплома по русскому языку по теме: "Языковые особенности интернет-коммуникации".
Заранее спасибо.
Ответ [2012-12-12 18:21:44] :
Здравствуйте. См. ответы на запросы №№ 1995, 7531, 11402, 11536, 11752, 13414, 15949, 17187 и 19250 в Архиве выполненных запросов. В дополнение предлагаем также следующие материалы (источник – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Азимов Э.Г. Русский язык в Интернете : (методический и лингвистический аспекты) // Лингводидактический поиск на рубеже веков. – М., 2000. – С. 7-16.
2. Атабекова А.А. Части речи на страницах Интернета // Рус. яз. в шк. – М., 2003. – № 2. – С. 76-81.
3. Беляева Т.Н. Основные приемы передачи прагматического потенциала текста при переводе образовательных сайтов / Т.Н. Беляева, И.В. Гурин // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – М., 2006. – № 1. – С. 70-81.
4. Бергельсон М.Б. Языковые аспекты виртуальной коммуникации // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – М., 2002. – № 1. – С. 55-67.
5. Гаврилова Т.П. Интернет – революция в современном русском деловом языке? / Т.П. Гаврилова, М.В. Игнатьева // Пушкинские чтения – 2002. – М., 2003. – С. 177-182.
6. Гусейнов Г. Заметки к антропологии русского интернета : особенности языка и литературы сетевых людей // Новое лит. обозрение. – М., 2000. – № 43. – С. 289-321.
7. Рогозин К.И. Парадоксы интернет-коммуникации / К.И. Рогозин, И.В. Рогозина, А.А. Стриженко // Интерпретация коммуникационного процесса : межпредметный подход : сб. докл. на межвуз. науч. конф., (25-26 июня 2001 г.). – Барнаул, 2001. – С. 114-121.
8. Русский язык в Интернете : cб. ст. / ред. Соловьев В.Д. – Казань : Отечество, 2003. – 150 с., табл.
9. Сидорова М.Ю. Рефлексия «наивного» говорящего над языком и коммуникацией [Электронный ресурс] : (по материалам открытых Интернет-дневников) // Марина Юрьевна Сидорова : персон. сайт. – М., [2007]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~sidorova/articles/Reflection.html (12.12.12).
10. Тер-Минасова С.Г. Язык, личность, Интернет // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкульт. коммуникация. – М., 2000. – № 4. – С. 35-42.
11. Трофимова Г.Н. Русская речь в Интернете // Рус. речь. – М., 2002. – № 1. – С. 125-127.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).