Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19410
Добрый день, не могли бы вы подсказать литературу по теме "Русская гравюра в батальном жанре 18 века", если более широко, то "Батальный жанр в 18 веке в России"
Ответ [2012-12-11 15:46:24] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Алексеева М.А. Гравюра петровского времени / Мария Андреевна Алексеева. – Л. : Искусство. Ленингр. отд-ние, 1990. – 207 с., [2] л. ил. : ил.
2. Антонов О. Мастера меццо-тинто XVIII столетия в России // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2006. – № 1/2. – С. 40-53 : 38 портр.
3. Григорьев Р.Г. Батальная печатная графика в России (конец XVII – первая четверть XIX в.) : автореф. дис. ... канд. иск. / Григорьев Р.Г. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1996. – 25 с. Шифр БА96/6809
4. Карев А.А. Символика "триумфального поля" в гравюре петровского времени : опыт интерпретации // Искусствознание. – 2008. – № 1. – С. 242-260 : 6 ил.
Аннотация: Эстампы граверов А.Ф. Зубова и П. Пикарт (1710-1711 гг.), посвященные торжественному вступлению русских войск в Москву 21 декабря 1709 г. после победы при Лесной и под Полтавой.
5. Лебедянский М. Морские баталии петровского гравера Алексея Зубова // Юный художник. – 1994. – № 2. – C. 8-12.
Аннотация: О гравюрах А. Зубова "Баталия близ Гангута" (1715 г.) и "Баталия при Грейнгаме" (1721 г.) в сопоставлении с работами иностранных художников-граверов – современников Зубова.
6. Мишина Е.А. Московская школа гравюры XVII – начала XVIII века : истоки сложения стиля русской народной картинки : дис. ... канд. иск. / Мишина Елена Александровна. – СПб., 2004. – 404 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/moskovskaya-shkola-gravyury-xvii-nachala-xviii-veka-istoki-slozheniya-stilya-russkoi-narodno (11.12.2012).
7. Панов В. Баталия близ Гангута // Юный художник. – 2003. – № 7. – C. 22-23.
Аннотация: Художник о гравере А.Ф. Зубове и его работе "Баталия близ Гангута".
8. Садовень В.В. Русские художники-баталисты XVIII-XIX веков / В.В. Садовень. – М. : Искусство, 1955. – 371 с. : ил.
9. Шереметьев О.В. Наполеоновская эпоха в батальной и портретной живописи России и Европы конца XVIII – начала XX вв. : дис. ... д-ра иск. / Шереметьев Олег Васильевич. – Барнаул, 2010. – 520 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/napoleonovskaya-epokha-v-batalnoi-i-portretnoi-zhivopisi-rossii-i-evropy-kontsa-xviii-nachal (11.12.2012).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Графика -- ;