Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19393
Здравствуйте!
Мне для диплома нужны статьи и книги на тему: "Публикации уральских авторов (писатели, журналисты) и публикации других авторов в уральской периодике (Урал, Уральский следопыт)о Николае Втором и династии Романовых". Спасибо
Ответ [2012-12-10 14:54:50] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации из уральской периодики по Вашей теме (источники – БД по истории. Археологии и этнологии ИНИОН РАН, Арбикон, ЭК Челяб. обл. универс. Б-ки, ИПС Google):
1. Алексеев В.В. Гибель императорского дома : взгляд три четверти века спустя // Уральский ист. вестн. – 1994. – № 1. – С. 64-72.
2. Ананьич Б.В. [Рецензия] // Там же. – 1994. – № 1. – С. 176-179. – Рец. на кн.: Алексеев В.В. Гибель царской семьи: мифы и реальность. (Новые документы о трагедии на Урале). – Екатеринбург, 1993. -281 с.
3. Боровиков Д. "Расстреляны пролетарской рукой" : еще один неизвестный документ об убийстве царской семьи / Д. Боровиков, Д. Гаврилов // Урал. – 1990. – № 11. – С. 173-178.
4. Денисевич М.Н. Династия Романовых в истории России : по материалам междунар. науч. конф., июль 1993 г., Екатеринбург // Уральский ист. вестн. – 1994. – № 1. – С. 165-166.
5. Манзон Л. Полковник пишет сам [Электронный ресурс] // Урал. – 2008. – № 6. – URL: http://magazines.russ.ru/ural/2008/6/ma12.html (10.12.2012).
6. Мурзин А. В Санкт-Петербурге похоронены не останки царской семьи? // Там же. – 2004. – № 7. – С. 190-199 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/ural/2004/7/murz13.html (10.12.2012).
7. Плотников И. Где останки цесаревича Алексея? // Уральский следопыт. – 2000. – № 7. – С. 8-10.
8. Плотников И. Двадцать лет без имени : к истории царских сокровищ // Там же. – № 9. – С. 2-7.
9. Плотников И. О команде убийц царской семьи и ее национальном составе // Урал. – 2003. – № 9. – С. 229-237 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/ural/2003/9/plotnik.html (10.12.2012).
10. Плотников И. Чекист Кабанов вспоминает // Уральский следопыт. – 2005. – № 12. – С. 72-79.
Аннотация: История жизни непосредственного участника расстрела царской семьи в Екатеринбурге Алексея Георгиевича Кабанова.
11. Путешествие наследника Российского престола : к 105-летию путешествия Его императорского Высочества Государя Наследника Цесаревича по Сибири и Уралу // Арх. Урала. – 1996. – № 2. – С. 104-126.
12. Яковлев В. Последний рейс Романовых // Урал. – 1988. – № 7. – С. 147-167.
Аннотация: О вывозе царской семьи из Тобольска на Урал весной 1918г. Воспоминания.
Для поиска нужной библиографии предлагаем также список книг по теме, изданных на Урале (источники – БД по истории. Археологии и этнологии ИНИОН РАН, Арбикон, ЭК Челяб. обл. универс. б-ки):
1. Быков П.М. Последние дни Романовых : историческая литература / П.М. Быков. – Свердловск : Урал. рабочий, 1990. – 110 с. : 16 л. ил.
2. Зайцев Г.Б. Романовы в Екатеринбурге : 78 лет : док. повествование / Г.Б. Зайцев. – Екатеринбург : Сократ, 1998. – 238 с., ил.
3. Император Николай II и его время : сб. материалов Всерос. науч.-просвет. конф. с междунар. участием / Екатеринбург. епархия, Ин-т истории и археологии Урал. отд-ния РАН ; редкол.: архиеп. Екатеринбург. и Верхотур. Викентий и др. – Екатеринбург, 2008. – 163 с.
4. Новиков И.А. Александр I и реформа системы управления горными заводами Урала // Проблемы социально-политической и этнической истории России XIV – XX вв. – Челябинск, 1995. – С. 27-40.
5. Новиков И.А. Проект горного положения 1806 года в системе замыслов Александра I по реорганизации управления окраинами России // Россия и Восток: проблемы взаимодействия : III Междунар. науч. конф., 29 мая – 4 июня 1995 г. – Челябинск, 1995. – Ч. 1. – С. 61-62.
6. Последние дни Романовых : документы, материалы следствия, дневники, версии / сост.: М.П. Никулина, К.К. Белокуров ; науч. ред. В.В. Баженов. – Свердловск : Ассоц. урал. изд, 1991. – 299 с., 16 л. ил.
7. Тайна царских останков : материалы науч. конф. "Последняя история царской семьи: итоги изуч. екатеринбург. трагедии". – Екатеринбург : Сред.-урал. кн. изд-во, 1994. – 142 с.
8. Татищева-Никитина А.А. И они распяли его : докум. повесть о том, как Россия прощалась с царской семьей / А.А. Татищева-Никитина. – Челябинск : Челяб. Дом печати, 2001. – 101 с., ил.
9. Убийство царской семьи Романовых / сост. Г.В. Соболева. – Свердловск : Урал-Советы, 1991. – 272 с.
Рекомендуем также для самостоятельного поиска литературы следующий источник:
Лобашкова Т.А. Дом Романовых : библиогр. иллюстрированный указ. / Т.А. Лобашкова. – М. : Река Времен, 2008. – 832 с.: ил.