Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 6 из 23 возможных || в базе запросов: 53866
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19389
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для выполнения курсовой и дипломной работы на тему "Эрос и Танатос в произведениях А.И. Куприна "Олеся", "Суламиф", "Гранатовый браслет". Спасибо.
Ответ [2012-12-07 16:58:50] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Агафонова М.М.Организация времени и пространства в эротической прозе И.А. Бунина и А.И. Куприна / М.М. Агафонова, Г.С. Комарова // Материалы докл. X науч. конф. мол. учен. филол. фак. Мордовского гос. ун-та имени Н.П. Огарева. – Саранск, 2005. – C. 20-24.
2. Александров В. Благословение смерти. Человек и любовь в рассказе А.И.Куприна "Гранатовый браслет" // Литература. – 2008. – № 3. – С. 22-29 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lit.1september.ru/article.php?ID=200800313 (07.12.2012).
3. Волков А.А. Творчество А.И. Куприна / А.А. Волков. – 2-е изд. – М. : Худож. лит., 1981. – 360 с.
4. Елисеев Н. "Морская болезнь" Куприна и "Солнечный удар" Бунина как прототипы "Четвертого сна" Веры Павловны и "Похорон кузнечика" Николая Кононова : [эротическая тематика в русской литературе XIX-XX вв.] // Новый мир. – 2002. – № 4. – С. 210-213 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/novyi_mi/2002/4/elis.html (07.12.2012).
5. Ибатуллина Г.М. Мифологема Эрос-Логос и ее смыслопорождающие функции в повести А. Куприна "Гранатовый браслет" // Сиб. филол. журн. – 2009. – № 2. – С. 85-92.
6. Иезуитова Л.А. Послесловие // Куприн А.И. Сильнее смерти : повести и рассказы о любви / А. Куприн. – СПб., 1993. – С. 473-479.
7. Кудряшова А.А. Природа – социум в произведениях А.И. Куприна о любви ("Олеся", "Гранатовый браслет", "Суламифь", "Поединок") // Карповские чтения. – Арзамас, 2007. – C. 250-255.
8. Нахратова М. Ключевое слово "любовь" в повести А.И. Куприна "Гранатовый браслет" // Рус. яз. в шк. – 2003. – № 4. – С. 64-67.
9. Нургалиева А.Р. Ключевое слово "любовь" в повести А.И.Куприна "Гранатовый браслет" // Языкознание и языки в системе современного образования. – Елабуга, 2005. – С. 75-78.
10. Педченко Е.В. Тема Эроса в прозе Серебряного века [Электронный ресурс] // Nginx [сайт]. – Б. г. – URL: http://cdn.scipeople.com/materials/12664/%D1%82%D0%B5%D0%BC%D0%B0%20%D1%8D%D1%80%D0%BE%D1%81%D0%B0.doc (07.12.2012).
11. Петрова О.Ю.Национальное содержание концепта "смерть" и его реализация в рассказах "Allez!", "Гранатовый браслет" А.И. Куприна / О.Ю. Петрова, Н.Ю. Желтова // XII Державинские чтения. Ин-т рус. филологии. – Тамбов, 2008. – С. 61-64.
12. Смирнова Л.А. В поисках духовной гармонии // Куприн А.И. Повести и рассказы. – М., 1987. – С. 382-395.
13. Хван А.А. Метафизика любви в произведениях А.И. Куприна и И.А. Бунина / А.А. Хван. – М. : Ин-т худож. творчества, 2003. – 103 с. – Библиогр.: с. 100-103 и в примеч.
14. Чалмаев В. Чертоги русской Венеры : (небесный трон любви и унижение "веселого дома") // Куприн А.И. Повести о любви. – Тула, 1992. – С. 450-462.
15. Широкова Е.В. Идея русского эроса в повести А.И.Куприна "Суламифь" // Кормановские чтения. – Ижевск, 1995. – Вып. 2. – С. 203-211
16. Яснева Л.И. Реализм рассказа А.И. Куприна «Гранатовый браслет» // Учен. зап. Оренбург. пед. ин-та. Филол. науки. – 1968. – Вып. 19. – С. 36-53.