Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19313
Здравствуйте! Я пишу диплом по специальности перевод и переводоведение (англ.) на тему "Публичные директивы как вид директивных речевых актов и их структурно-семантические особенности". Помогите, пожалуйста, подобрать литературу. Спасибо!
Ответ [2012-11-30 23:52:43] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие публикации для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Емельянова М.В. Сложные директивные речевые акты в разноструктурных языках : на материале русского, английского и чувашского языков : дис. ... канд. филол. наук / Емельянова Маргарита Валентиновна. – Чебоксары, 2004. – 168 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/slozhnye-direktivnye-rechevye-akty-v-raznostrukturnykh-yazykakh-na-materiale-russkogo-anglii (30.11.2012).
2. Ивановская Г.П. Структурно-семантические и социопрагматические характеристики императивных высказываний : комплексный сравнительно-сопоставительный анализ на материале русского, английского и французского языков : дис. ... канд. филол. наук / Ивановская Галина Павловна. – Пятигорск, 2005. – 185 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/strukturno-semanticheskie-i-sotsiopragmaticheskie-kharakteristiki-imperativnykh-vyskazyvanii (30.11.2012).
3. Рогожникова И.Н. Семантическая структура немецких модальных глаголов в составе директивных речевых актов // Актуальные проблемы лингвистики и межкультурной коммуникации. – Волгоград, 2005. – Вып. 3. – C. 262-267.
4. Смыкова Е.А. Языковые средства означивания времени в директивных речевых актах // Homo Loquens : (Вопр. лингвистики и транслятологии). – Волгоград, 2004. – Вып. 2. – С. 86-90.
5. Шорина Л.В. Публичный директив и его место в системе речевых актов: (на материале американского варианта английского языка и русского языка) : дис. ... канд. филол. наук / Шорина Л.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2007. – 143 с., табл. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/publichnyi-direktiv-i-ego-mesto-v-sisteme-rechevykh-aktov-na-materiale-amerikanskogo-variant (30.11.2012).
6. Шорина Л.В. Речеактовая природа публичного директива и способы его оформления в английском и русском языках // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – СПб., 2007. – Вып. 1, ч. I. – С. 78-83.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).