Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 3 из 23 возможных || в базе запросов: 53863
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19227
Добрый день! Помогите, пожалуйста, подобрать книги или статьи о традициях траура: обычаи, траурная одежда. Спасибо!
Ответ [2012-11-20 15:37:30] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, ИПС Google, БД Информкультура РГБ) :
1. Жигулева В.М. Женский траурный костюм в Пензенской и Тамбовской губерниях // Живая старина. – 2000. – № 1. – С. 21–24.
2. Жигулева В.М. Женский траурный костюм конца XIX – начала XX века Пензенской и Тамбовской губерний: (по материалам экспедиций 1981-1991 годов) // Народный костюм и современная молодежная культура. – Архангельск, 1999. – С. 158-170.
3. Кутенков П.И. Символика траурной одежды старинных сел Поочья // Живая старина. – 2000. – № 1. – С. 24–26.
4. Логунова М.О. Печальные ритуалы императорской России / М.О. Логунова. – М. : Центрполиграф : СПб. : Русская тройка-СПб, 2011. – 269 с.
5. Логунова М.О. Траурный церемониал в Российской империи в XVIII-XIX вв. : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Логунова М.О. ; [Сев.-Зап. акад. гос. службы]. – СПб., 2010. – 21 с. Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/traurnyi-tseremonial-v-rossiiskoi-imperii-v-xviii-xix-vv (20.11.2012).
6. Помни! : (Евр. традиции похорон, траура и поминовения) / [сост. И. Гиссер]. – Одесса ; М. : МЕРО "Марьина роща" : Лехаим, 1995. – 51 с.
7. Современные скорбные и траурные ритуалы России : гражданский требник (сб. ритуалов) / Инновац. социал. проект "Этика, общегражд. и протокол. этикет Рос. Федерации" ; [сост. М.Ю. Лимонад] ; под ред. М.Ю. Лимонада, П.Е. Уланова. – М. : издатель А.С. Акчурин, 2006. – 200 с.
8. Широкова З.А. Траурная одежда таджичек (Таджикистан, конец XIX – начало ХХ в.) // Лавровские (Среднеазиатско-Кавказские) чтения, 1996-1997 гг. – СПб., 1998. – С. 63-65.
9. Штербенк-Эркер Д. Оплакивание покойников в Риме : материал к анализу роли женщины в римском трауре // Древнее Средиземноморье: религия, общество, культура. – М., 2005. – С. 171-190.
10.Юссен Б. Траур как образ жизни : горлица как figura земной церкви // В своем кругу : Индивид и группа на Западе и Востоке Европы до начала нового времени. – М., 2003. – С. 229-244.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.