Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53905
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19222
Здравствуйте не могли бы вы подсказать литературу: про эфиопское искусство (иконы и т.д., в основном средневековое). Заранее спасибо.
Ответ [2012-11-20 14:07:00] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ. РГБИ, БД по истории. Археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Африканское искусство = African art : из собрания Михаила и Леонида Звягиных : альбом / авт.-сост.: Михаил Звягин ; авт. вступ. ст.: Владимир Арсеньев, Сергей. – СПб. : [б.и.], 2009. – 450 с. : цв. ил., портр. Шифр РНБ Э АлИс330/2-9
2. Ворку Г.Т. Древнее и средневековое декоративное искусство Эфиопии : роль религии в его развитии : автореф. дис. … канд. иск. / Ворку Гебейху Тегене ; М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Моск. гос. худож.-пром. ун-т им. С. Г. Строганова. – М., 1998. – 27 с. Шифр РНБ А98/10993 ; Выдержки из автореферата [Электронный ресурс]. – URL: http://www.referun.com/n/drevnee-i-srednevekovoe-dekorativnoe-iskusstvo-efiopii-rol-religii-v-ego-razvitii (20.11.2012).
3. Ворку Г.Т. Стелы древней Эфиопии / Г.Т. Ворку. – М. : Моск. худ.-пром. Ун-т им. С.Г. Строганова, 1997. – 11 с.
4. Ворку Г.Т. Крест как главный символ христианства и образец художественной обработки металла средневековой Эфиопии / Г.Т. Ворку. – М. : Моск. худ.-пром. ун-т им. С.Г. Строганова, 1998. – 13 с.
5. Гемечу К.М. Традиционная культура Оромо : генезис и эволюция : монография / Моск. гос. ун-т культуры и искусств. – М., 2000. – 198 с., схем.
Аннотация: Племенная структура, система родства, космологические представления.
6. Из далекой страны эфиопов // Юный художник. – 2001. – № 12. – C. 23-24: 4 ил.
Аннотация: О выставке "Образы тропической Африки" в Музее искусства народов Востока (Москва).
7. Каковкин А. Памятник прикладного искусства Эфиопии XVIII века // Сообщ. Гос. Эрмитажа = Rep. of the State Hermitage museum. – СПб., 1999. – № 58. – С. 51-53.
Аннотация: Бронзовый позолоченный крест.
8. Курасов С.В. Традиционное искусство в этнографической среде колыбельных цивилизаций : прил. к курсу лекций "Истоки создания формы и декора жилища народов колыбельных цивилизаций", основанное на материалах экспедиции Рус. геогр. о-ва в экваториал. Африку. – М., 2007. – Вып. 1 : Акуна Матата, или История одной экспедиции в Африку. – 121 с., ил.
9. Семенова В.Н. Иконографический канон в эфиопской художественной традиции начала XXI в. : (по материалам экспедиции) // Радловский сборник : науч. исслед. и музейные проекты МАЭ РАН в 2008 г. – СПб., 2009. – С. 295-298.
10. Шухов В. Иконы Эфиопии – наивное искусство или первоисточник христианской иконографии // Антиквариат, предметы искусства и коллекционирования. – 2011. – № 9 (89). – С. 134-141 : 15 цв. ил.
11. Crowley D.J. Ethiopian folk art : the Leavitt collection // J. of Amer. folklore. – Wash., 1998. – Vol. 111, N 439. – P. 57.
Аннотация: Народное искусство Эфиопии: информация о выставке, проходившей в Сан-Франциско 11 января – 23 марта 1997 г.
12. Fogg S. Ethiopian Art / Sam Fogg, David Hosking. – London : Sam Fogg Rare Books and Manuscripts, 2001. – 91 p.
13. Horowitz D.E. Ethiopian art : The Walters art museum / Deborah E. (Deborah Ellen) Horowitz, Susan Tobin, Dr Gary Vikan. – Lingfield : Third Millennium Information Ltd, 2001. – 144 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=qto-BszGTWgC&printsec=frontcover&dq=Ethiopian+art&hl=en&sa=X&ei=Mk2rUIzMLKSE4ATj-oDYDw&redir_esc=y (20.11.2012).
14. Sharf F.A. Abyssinia 1867-1868 : artists on campaign / Frederic Alan Sharf, Richard Pankhurst. – Newburyport : Tsehai Publishers, 2003. – 95 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=cZElqoBN8H4C&printsec=frontcover&dq=Ethiopian+art&hl=en&sa=X&ei=Mk2rUIzMLKSE4ATj-oDYDw&redir_esc=y#v=onepage&q=Ethiopian%20art&f=false (20.11.2012).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.