Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19203
Добрый день! Подскажите, пожалуйста, литературу по теме "Традиционные и инновационные тенденции развития Русской Православной Церкви" (преимущественно интересует социальный и политический аспекты).
Благодарю за помощь!
Ответ [2012-11-18 17:35:43] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует огромное количество публикаций. Для начала работы предлагаем следующие материалы (источники – ИПС Яндекс, Google):
1. Астэр И.В. Инновационные возможности Русской православной церкви в решении проблем социального одиночества // Вестн. Рус. христианской гуманитар. акад. – 2012. – Т. 13, № 1. – С. 179-186
2. Безбородов М.И. Общественно-политическая идеология Русской Православной Церкви: взгляд на развитие государства и общества // Изменение в России: политические повестки и стратегии : междунар. науч. конф. : тез. докл., Москва, 25-26 ноября 2010 г. – М. : Российская ассоциация полит. науки, 2010. – С. 26-27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.petrsu.ru/Chairs/Politology/bezborodov_publ_9.pdf (18.11.2012).
3. Бобров В.В. Социализирующая роль Русской православной церкви : дис. ... канд. филос. наук / Бобров В.В. – Саранск, 2005. – 175 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/sotsializiruyushchaya-rol-russkoi-pravoslavnoi-tserkvi (18.11.2012).
4. Денисова Л.Е. Русская Православная Церковь как институт социальной работы (актуальные вопросы теории и практики) [Электронный ресурс] // Теодиция : альманах. – 2011. – № 2. – URL: http://www.pglu.ru/science/researches/rnii-gorbunov/teod/2011/ledenisova.pdf (18.11.2012).
5. Добрускин М.Е. О социальных функциях церкви (на материалах Русской Православной Церкви) // Социол. исслед. – 2002. – № 4. – С. 76-86 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/035/788/1219/009.DOBRUSKIN.pdf (18.11.2012).
6. Касаткин П.И. Роль Русской православной церкви в современных мировых политических процессах : автореф. дис. … канд. полит. наук / Касаткин П.И. – М., 2010 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.ceninauku.ru/page_24124.htm (18.11.2012).
7. Политический выбор Русской православной церкви как фактор, определяющий ее будущее / Г.С. Широкалова, А.В. Аникина // Социол. исслед. – 2007. – № 10. – С. 103-113 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://ecsocman.hse.ru/data/779/635/1219/Shirokalova_14.pdf (18.11.2012).
8. Рябых Ю. Внешнеполитические ориентиры Русской православной церкви (1991—2000) // Pro et Contra. – 2001. – Т. 6, № 4. – С. 118-135 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://uisrussia.msu.ru/docs/nov/pec/2001/4/ProEtContra_2001_4_08.pdf (18.11.2012).
9. Социальное служение Русской Православной Церкви. История, теория, организация / под ред. И.В. Астэр, В.Г. Галушко. – СПб.:СПбГИПСР, 2011. – 208 с. ; Содержание (открыть ссылку).
10. Шляпин А.Ф. Русская православная церковь как субъект социальной защиты детей-сирот // Вестн. Нижегородского ун-та им. Н.И. Лобачевского. Сер. Социал. науки. – 2009. – № 2 (14). – С. 94–98 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://webhost.unn.ru/pages/e-library/vestnik_soc/99990201_West_soc_2009_2%2814%29/14.pdf (18.11.2012).