Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19150
Здравствуйте! Не могли бы вы подсказать мне литературу, освещающую теоретический аспект жанровой категории "роман с ключом"?
Ответ [2012-11-12 14:37:09] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Борисенко А. Роман с ключом как отмычка // Новое лит. обозрение. – М., 2010. – № 104. – С. 291-293 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://magazines.russ.ru/nlo/2010/104/bo32.html (12.11.2012).
2. Иванов Вяч.Вс. Жанры исторического повествования и место романа с ключом в русской советской прозе 1920 – 1930-х годов // Иванов Вяч.Вс. Избранные труды по семиотике и истории культуры. – М., 2000. – Т. 2. – С. 596-613.
3. Иванов Вяч.Вс. Соотношение исторической прозы и документального романа с ключом : "Сумасшедший корабль" Ольги Форш и ее "Современники" // Иванов Вяч.Вс. Избранные труды по семиотике и истории культуры. – М., 2000. – Т. 2. – С. 614-625.
4. Левинская О.Л. "Метаморфозы, или Золотой осел" Апулея как "роман с ключом" : египетский ключ // Индоевропейское языкознание и классическая филология. – СПб., 2010. – 14, ч. 2. – С. 120-132.
Аннотация: Египетский миф об Исиде, Сете и Озирисе с его мотивом победы над Сетом-ослом как ключ к интерпретации романа Апулея "Метаморфозы, или Золотой осел".
5. Орешина И.А. "Романы с ключом" Т.Л. Пикока : дис. ... канд. филол. наук / Орешина Ирина Александровна. – Самара, 2011. – 189 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/romany-s-klyuchom-tl-pikoka (12.11.2012).
6. Роман с ключом, роман без вранья [Электронный ресурс] // 3slovary : сайт. – [Б.м.], 2012. – URL: http://www.3slovary.ru/publ/sovremennaja_russkaja_literatura/roman_s_kljuchom_roman_bez_vranja/6-1-0-594 (12.11.2012).
7. Сорокина С.В. Жанр романа с ключом в русской литературе 20-х годов XX века // Ярослав. пед. вестн. – Ярославль, 2006. – № 3(48). – С. 30-34 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vestnik.yspu.org/releases/novye_Issledovaniy/32_6/ (12.11.2012).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).