Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19134
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, составить список литературы на тему:"Эволюция жанра басни в литературе 18 в". Спасибо.
Ответ [2012-11-09 15:15:00] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (истоники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Архангельская А.В. Притча – басня – фацеция : некоторые замечания о бытовании жанров в первой половине XVIII века // Русская историческая филология : проблемы и перспективы. – Петрозаводск, 2001. – С. 336-344.
2. Битарова М.М. Становление и развитие жанра басни в осетинской литературе : дис. ... канд. филол. наук / Битарова, Марина Михайловна. – Владикавказ, 2010. – 175 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-i-razvitie-zhanra-basni-v-osetinskoi-literature (09.11.2011).
3. Виндг Л. Басня как литературный жанр // Поэтика. – Л. : Akademia, 1927. – С. 86-97.
4. Имендерфер Е. Первые детские басни в России XVIII века // Рус. лит. – СПб., 1998. – № 2. – С. 51-64.
5. Казакова Л.А. Жанр комической поэмы в русской литературе второй половины XVIII – начала XIX вв.: генезис, эволюция, поэтика : дис. ... д-ра филол. наук / Казакова Любовь Алексеевна. – М., 2009. – 460 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/zhanr-komicheskoi-poemy-v-russkoi-literature-vtoroi-poloviny-xviii-nachala-xix-vv-genezis-ev (09.11.2011).
6. Канаева Л.П. Мордовская басня: движение жанра : дис. ... канд. филол. наук / Канаева Лидия Петровна. – Саранск, 2004. – 174 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/mordovskaya-basnya-dvizhenie-zhanra (09.11.2011).
7. Королева Д.А. "В середине цветника фонтанна кверху била" : (басня М.М. Хераскова "Фонтанна и речка" в контексте развития жанра басни XVIII века) // Русская басня. История и теория жанра. – М., 2007. – С. 144-151.
8. Крицкая Н.В. Феномен английской басни в жанровом и функциональном аспектах // Вестн. Том. гос. пед. ун-та. – Томск, 2010. – Вып. 8. – С. 70-72.
Аннотация: Акцент на политическую и сатирическую направленность жанра басни в истории английской литературы XVII-XVIII вв.
9. Микова С.С. Языковые средства передачи культурной информации в тексте русской басни : дис. ... канд. филол. наук / Микова Светлана Станиславовна. – М., 2011. – 205 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/yazykovye-sredstva-peredachi-kulturnoi-informatsii-v-tekste-russkoi-basni (09.11.2011).
10. Петривняя Е.К. Интерпретация сюжета басни Х.Ф. Геллерта "Привидение" в стихотворных сказках русских поэтов XVIII – начала XIX века (А.П. Сумароков, И.И. Хемницер, В.А. Левшин, А.Е. Измайлов) // Русская сказка. История и теория жанра. – М., 2009. – C.22-29.
11. Скакун А.А. Социальные типы в баснях Лафонтена и русской поэзии XVIII – первой трети XIX веков // Природа и социум в системе культуры : материалы Междунар. науч. конф. (сент. 1998 г., г. Киров). – Киров, 1999. – C. 118-124.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).