Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19131
Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для курсовой работы на тему "Герои чеховской драматургии".
Ответ [2012-11-09 15:13:30] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ЭК РНБ) :
1. Афанасьев Э. Человек без литературного грима : заметки о герое чеховских пьес // Соврем. драматургия. – 2007. – № 4. – С. 182-185.
2. Билинкис Я. О чеховском подтексте [анализ сферы подсознания героев А.П.Чехова.// Петерб. театральный журн. – 1993. – № 1. – С. 85-88.
3. Борисова М.Б. Голос автора и голос героя в драматургическом тексте // Русистика : лингвистическая парадигма конца ХХ века. – СПб., 1998. – С. 248-258. Шифр РНБ : 2000-5/1014.
4. Вяльцев А. Заблуждение таланта : [характеристика героев драматургии А.П.Чехова] // Моск. наблюдатель. – 1993. – № 11/12. – С. 38-39.
5. Герой драматургии Л.Н. Толстого и А.П. Чехова // IV Международные Бодуэновские чтения. – Казань, 2009. – Т. 2. – С. 282-285. Шифр РНБ : 2009-3/40954.
6. Гладилина И.В. Коммуникативные интенции героев драматургии А.П.Чехова : На материале пьесы "Три сестры" / И.В. Гладилина, Е.Г. Усовик // Драма и театр. – Тверь, 2002. – Вып. 4. – С. 232-235. Шифр РНБ : 2001-3/7624.
7. Куркина Т.Н. Два героя своего времени: Треплев и Протасов // Вестн. Воронеж. гос. ун-та. Сер.: Филология. Журналистика. – 2004. – № 2. – С. 30-33.
8. Собенников А.С. "Чайка" Чехова и "Гроза прошла" Мережковского : (к типологии героя-"декадента") // Чеховиана : Чехов и "серебряный век" : материалы конф. Ялта, 1993 г. – М., 1996. – С. 195-199. Шифр РНБ : 96-5/1828.
9. Тамарли Г.И. Поэтика драматургии А.П. Чехова / отв. ред. Кременцов Л.П. ; Сев.-Кавк. науч. центр высш. шк. – Ростов н/Д. : Изд-во Рост. ун-та, 1993. – 141 с. – Библиогр.: с. 135-140. Шифр РНБ : 93-3/3284.
10. Тютелова Л.Г. Авторское "я" и "я" героя в "новой драме": А.П. Чехов и М. Горький // Анализ и интерпретация художественного произведения. – Астрахань, 2010. – С. 223-226. Шифр РНБ : 2011-8/210.
11. Федосеенко Н.Г. Категория "лишности" в творчестве А.П.Чехова: к вопросу о типологии героев в русской литературе // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – СПб., 2009. – Вып. 1, ч. 2. – С. 31-40.
12. Чжанг Хан Ик. Психология героя и авторские ремарки в драмах И.С. Тургенева, Л.Н. Толстого, А.П. Чехова // Актуальные пробл. соврем. науки. – 2002. – № 4. – С. 148-155.
Смотрите также ответ на запрос № 18586 в Архиве ВСС.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к дежурным библиографам ИБО РНБ.