Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53917
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19119
Здравствуйте! подскажите, пожалуйста литературу по теме "Мемуары русских полярников", кто и когда изучал такую литературу. Очень признательна Вам за работу. Низкий поклон
Ответ [2012-11-08 20:44:06] :
Здравствуйте. Большое спасибо за теплые слова. К сожалению, исследований, посвященных мемуарам полярников, нам выявить не удалось. Предлагаем небольшой список самих воспоминаний (источники – ЭК РНБ, БД Арбикон, по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Арнгольд Э.Е. ... По заветному пути : воспоминания о полярных плаваниях и открытиях на ледоколах "Таймыр" и "Вайгач" в экспедициях 1910-1915 гг. / Э. Арнгольд ; под ред. М.С. Боднарского ; Обложка: А. Щербакова. – Л. : Гос. изд-во, 1929 (М. : 1-я Образцовая тип.). – 196 с., 1 вкл. л. карт. : ил.
2. "В то время Шпицберген не был никому известен" : Фрагм. воспоминаний изв. полярника Р.Л. Самойловича / публ. Сорокиной Т. // Источник. – М., 1994. – № 4. – С. 42-54.
3. Карельские полярники : сборник воспоминаний карел. моряков-полярников / под ред. С.А. Макарьева ; Карел. науч.-иссл. ин-т и О-во изуч. Карелии. – Петрозаводск : Карел. науч.-иссл. ин-т, 1935. – 115 с., 9 вкл. л. ил., портр.
4. Перов В.М. Полярными трассами : воспоминания заслуж. полярного летчика В.М. Перова, 1924-1954 гг. – М.: РУСАВИА, 2001. – 311 с., ил.
5. Пинегин Н.В. ... Записки полярника : [воспоминания о походах в Артику в дореволюционное и советское время] / Н.В. Пинегин. – Архангельск : Севкрайгиз, 1936. – 332 с. – (Вологда : тип. "Сев. печатник").
6. Полярная библиотека [Электронный ресурс] // Paulsen Editions : сайт. – М., 2007. – URL: http://www.paulsen.ru/catalogue/series/2/1 (8.11.2011).
7. Полярники пишут сами (юбилейные воспоминания) : поляр. мор. геологоразведоч. экспедиции 40 лет / [редкол.: В.Д. Крюков (гл. ред.) и др.]. – СПб. ; Ломоносов : ПМГРЭ, 2002. – 335 с., [16] л. ил.
8. Ренькас Я.В. Исследования Арктики [Электронный ресурс] // Древо знаний : сайт. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://kocmi.ru/issledovaniya-arktiki.html (8.11.2011).
9. Хвостов В.Г. Тикси – место встреч : (записки старого полярника) / Виктор Хвостов. – Архангельск : Правда Севера, 2009. – 102 с. : ил., портр.
10. Чепик Г.С. Арктика – дама серьезная : дневники аркт. экспедиций : зап. флагм. врача о жизни и службе сов. воен. моряков. 1967-1992 г.г. / Георгий Чепик ; [Междунар. соо-во писат. союзов, Межрегион. союз писателей Северо-Запада. Кингисеп. отд-ние. Твор. студия "Ямбуржец"]. – СПб. : Рус. Джокер, 2000. – Кн. 1. – 2000. – 137 с. : ил.
11. Шевелев М.И. Арктика – судьба моя : воспоминания первого начальника полярной авиации. – Воронеж, 1999. – 207 с., ил.
Аннотация: 1929-1971 гг.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.