Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19105
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по теме "Дневниковая проза русских писателей". Спасибо.
Ответ [2012-11-07 16:09:16] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой выборочный список литературы для начала работы над Вашей темой (источники – ЭК по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Богатырева Д.А. Формы выражения авторского присутствия в мемуарной прозе М. Цветаевой : дис. ... канд. филол. наук / Богатырева Дарья Александровна. – М., 2009. – 175 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/formy-vyrazheniya-avtorskogo-prisutstviya-v-memuarnoi-proze-m-tsvetaevoi (07.11.2012).
2. Богатырева Д.А. Фрагмент в структуре дневниковой формы повествования М.И. Цветаевой и В.В. Розанова // Актуальные проблемы изучения литературы на перекрестке эпох. – Белгород, 2007. – С. 272-277.
3. Гельц К. Путешествия во время гражданской войны : дневниковая проза Марины Цветаевой // Беглые взгляды : Новое прочтение рус. травелогов первой трети XX в. – М., 2010. – С. 82-106.
4. Ерин А.А. Отражение взглядов М.М. Пришвина на природу в его охотничьих дневниках // Содержательность форм в художественной литературе. – Куйбышев, 1988. – С. 164-175.
5. Захарова Т.В. Вопрос об искусстве в литературной критике "Дневника писателя" Ф.М. Достоевского // Писатель и критика. – Тюмень, 1987. – С. 103-114.
6. Карясова И.Н. Дневниковая проза в контексте поэтического творчества А.Т. Твардовского : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Карясова И.Н. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1989. – 23 с.
7. Морозова Н.Г. К вопросу об изучении русской дневниковой прозы XVIII века // Высшее гуманитарное образование XXI века: проблемы и перспективы. – Самара, 2010. – С. 370-374. Аннотация: Путевой журнал В.Н.Зиновьева и его место в русской дневниковой прозе XVIII в.
8. Мотамедния Катамджани М. Образы иранских государственных деятелей в худoжественно-документальной прозе А.С. Грибоедова // Гуманит. исслед. = Humanitaria studia. – Астрахань, 2004. – № 2. – C. 106-113.
Аннотация: На материале путевых записей, очерков и дневников А.С. Грибоедова.
9. Ротанова Н.М. Индивидуально-авторские метафоры в дневниковой прозе И.А. Бунина "Окаянные дни" // Функционирование языковых единиц в синхронии и диахронии. – Курган, 2004. – С. 88-93.
10. Смирнова В.В. "Дневник писателя" : к пробл. творч. самоанализа Ф.М.Достоевского // Русская литературная критика. – Саратов, 1988. – С. 66-80.
11. Федотова В.В. К вопросу о жанровых особенностях дневниковой прозы И.А.Бунина // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2009. – № 8 (27), ч. 1. – С. 164-168.
12. Федотова В.В. Поэтика дневниковой прозы И.А. Бунина : дис. ... канд. филол. наук / Федотова Валентина Владимировна. – Казань, 2010. – 182 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/poetika-dnevnikovoi-prozy-ia-bunina (07.11.2012).
13. Янушкевич А.С. Эволюция дневниковой прозы В.А. Жуковского // Проблемы метода и жанра. – Томск, 1989. – Вып. 15. – С. 3-27.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).