Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19030
Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, что можно почитать на тему "Северокавказская языковая семья"?
Ответ [2012-10-26 14:43:27] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Абдоков А.И. О звуковых и словарных соответствиях северокавказских языков : сравн.-ист. анализ фонетики и лексики / А.И. Абдоков. – Нальчик : Эльбрус, 1983. – 199 с. – Библиогр.: с. 191-196 (179 назв.). Шифр РНБ : 84-3/2147.
2. Климов Г.А. Типология кавказских языков / Г.А. Климов, М.Е. Алексеев ; отв. ред. С.М. Хайдаков. – Изд. 2-е. – М. : URSS : ЛИБРОКОМ, 2010 [т.е. 2009]. – 300 с. Шифр РНБ : 2010-5/485.
3. Козакова А.А. Генеалогическая классификация языков. Кавказские языки : метод. пособие / А.А. Козакова, Л.В. Табаченко. – Ростов н/Д., 2008 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.open-edu.sfedu.ru/files/%D0%9A%D0%B0%D0%B2%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B5%20%D1%8F%D0%B7%D1%8B%D0%BA%D0%B8_1.doc (26.10.2012).
4. Тадинова Р.А. Тюркские словообразовательные элементы в грамматической системе северокавказских языков // Вестн. Восточного ин-та экономики, гуманитар. наук, упр. и права. – 2006. – Спец. вып. Ч. 2. – С. 96-100.
5. Тарланов З.К. Общевосточный лексический фонд и северокавказское концептуальное пространство // Наследие как система ценностей: язык, культура, история. – Махачкала, 2007. – С. 112-133. Шифр РНБ : 2008-3/18544.
6. Тарланов З.К. Общевосточный лексический фонд и северокавказские языки : проблемы и перспективы изучения : учеб. пособие / З.К. Тарланов, Е.З. Тарланов ; Федер. агентство по образованию, Гос. образоват. учреждение высш. проф. образования Петрозав. гос. ун-т. – Петрозаводск : Изд-во ПетрГУ, 2005. – 154 с. Шифр РНБ : ОНЛ Агул./2-4.
7. Хомяков В.А. Социолингвистический анализ северокавказской языковой ситуации // Вестн. Пятигорского гос. лингвистического ун-та. – Пятигорск, 2000. – № 4. – С. 46-48.
8. Языки мира : Кавказские языки : [сб. ст.] / Рос. акад. наук, Ин-т языкознания ; [гл. редкол.: В.Н. Ярцева (пред.) и др.]. – М. : Academia, 1999. – 473 с. Шифр РНБ : 99-7/1539.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к дежурным библиографам ИБО РНБ.