Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №19023
Здравствуйте,помогите пожалуйста подобрать литературу для курсовой по синтаксису на тему "Различные подходы к изучению семантики предложения".
Ответ [2012-10-25 18:08:58] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Дмитриева Т.П.Семантическая структура предложения (денотативный аспект) : учеб. пособие / Т.П. Дмитриева, А.Б. Оболенец ; М-во общ. и проф. образования Рос. Федерации, Ставроп. гос. ун-т. – Ставрополь : СГУ, 1998. – 105 с.
2. Иванова В.И. Введение в языкознание: синтаксис и семантика простого предложения : учеб. пособие / В.И. Иванова ; М-во образования Рос. Федерации, Твер. гос. ун-т. – Тверь : ТвГУ, 2002. – 86 с.
3. Кузьмина С.Е. Исследование семантики предложения в концептуальном аспекте // Вопр. когнитивной лингвистики. – 2009. – № 4. – С. 92-96.
4. Кюльмоя И.П. Категория вида и семантико-синтаксическая структура предложения в русском языке // Труды по русской и славянской филологии. Н.С. – 2001. – № 5. – С. 54-61.
5. Новоженова З. Русское глагольное предложение : структура и семантика : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Новоженова З. – Саратов, 2001. – 51 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/russkoe-glagolnoe-predlozhenie-struktura-i-semantika (25.10.2012).
6. Рябова А.И. Структурные и семантические типы осложнения русского предложения / А.И. Рябова, И.В. Одинцова, Р.А. Кулькова ; под ред. М.В. Всеволодовой. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1992. – 174 с. – Библиогр.: с.167-171.
7. Семантика и структура простого и сложного предложения : [сб. ст.] / Орлов. гос. пед. ун-т ; [науч. ред. А.К. Федоров]. – Орел : ОГПУ, 1995. – 98 с.
8. Структура и семантика простого, сложного и осложненного предложения : межвуз. сб. науч. тр. / Ленингр. гос. пед. ин-т им. А.И. Герцена ; [редкол.: Л.В. Шишкова (отв. ред.) и др.]. – Л. : ЛГПИ, 1988. – 164 с.
9. Сусов И. П. Семантика и прагматика предложения : учеб. пособие / И.П. Сусов. – Калинин : КГУ, 1980. – 51 с.
10. Шацкая М.Ф. Семантический синкретизм и глубинная структура предложения // Альм. соврем. науки и образования. – Тамбов, 2008. – № 2, ч. 1. – С. 217-220.
Для самостоятельного поиска предлагаем :
БД по языкознанию ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.