Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18973
Проблемы этики в информационном обществе
Ответ [2012-10-22 13:11:13] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, БД Арбикон, ИПС Google) :
1. Васильева Н.А. Этические проблемы компьютерной цивилизации // Звезда. – 1996. – № 7. – С. 196-203.
2. Капурро Р. Информационная этика // Информ. об-во. – 2010. – № 5. – С. 6-15. – Библиогр.: с. 13-15.
3. Коваль Е.В. Этика информационного общества как современный этап развития этики // Вестн. Чуваш. ун-та. – 2009. – № 4. – С. 133-139.
4. Коваль Е.В. Этос информационного общества : автореф. дис. … канд. филос. наук / Коваль Е.В. ; [Мордов. гос. ун-т им. Н. П. Огарева]. – Саранск, 2011. – 18 с. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/etos-informatsionnogo-obshchestva (22.10.2012).
5. Ситкевич Н.В. Особенности трансформации нравственных ценностей в условиях информационного общества : (этико-философский анализ) : автореф. дис. … канд. филос. наук / Ситкевич Н.В. ; [Новомоск. ин-т – филиал Рос. хим.-технол. ун-та им. Д. И. Менделеева]. – Тула, 2011. – 23 с. – Библиогр.: с. 20-23 (25 назв.). ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. к дис. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/osobennosti-transformatsii-nravstvennykh-tsennostei-v-usloviyakh-informatsionnogo-obshchestv (22.10.2012).
6. Сляднева Н.А. Информационная цивилизация – проблемы социальной кибернетики и киберэтики // Учен. зап. Моск. гос. ун-та культуры и искусств. – М., 2003. – Вып. 25. – С. 80-96.
7. Шайхитдинова С.К. О необходимости критической теории информационного общества // Социально-гуманитар. знания. – 2004. – № 5. – С. 327-338.
8. Этика и права человека в информационном обществе : материалы Европ. регион. конф., орг. Комис. Франции по делам ЮНЕСКО в сотрудничестве с ЮНЕСКО и Советом Европы, Страсбург, 13-14 сент. 2007 г. : пер. с англ. / ред.: А.В.Паршакова, Т.А. Мурована. – М., 2009. – 64 с.
9. Юсупов Р.М. Наука и национальная безопасность / Р.М. Юсупов ; РАН. С.-Петерб. ин-т информатики и автоматизации. – СПб. : Наука, 2006. – 290 с. – Из содерж.: Этика и безопасность человека в информационном пространстве. – С. 128-152.