Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18955
Здравствуйте,уважаемые коллеги! Прошу Вас подобрать перечень документов(книги, журнальные статьи, диссертации, электронные публикации)на тему "Капнист «Ябеда» как образец сатирической комедии"a.Заранее благодарна.
Ответ [2012-10-18 14:28:22] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – ГАК РНБ, ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД Арбикон) :
1. Громова Т.Ю. Герой-идеолог в комедии В.В. Капниста "Ябеда" // Бытийное в художественной литературе. – Астрахань, 2007. – С. 27-28.
2. Гуковский Г.А. Русская литература XVIII века / Г.А. Гуковский ; авт. вступ. ст. А. Зорин. – М. : Аспект Пресс, 1998. – 453 с.
3. Екимова Т.А. Философия русского чиновничества (В. В. Капнист и А. Н. Островский) // Проблемы изучения литературы : сб. науч. тр. / М. В. Загидуллина, Г. Я. Шишмаренкова, Т. А. Екимова [и др.]. – Вып. 5 : Исторические, культурологические, теоретические и методические подходы. – Челябинск : Абрис, 2003. – С. 33-42. – Примеч.: с. 41-42.
4. Изюмская С.С. Правосудие в русской литературе XVIII в. : (на материале пьесы Капниста В.В. "Ябеда") // Учен. зап. – Ростов н/Д., 2002. – Т. 19. – С. 118-123.
5. Изюмская С.С. Российский суд 18 века в пьесе В.В. Капниста "Ябеда" // Личность, речь и юридическая практика. – Ростов н/Д., 2002. – Вып. 5. – С. 46-50.
6. Истомин В.А. ...Главнейшие особенности языка и слога комедии В.В. Капниста: "Ябеда" и романтической поэмы И.Ф. Богдановича: "Душенька" в лексическом, этимологическом, синтаксическом и стилистическом отношениях / В. Истомин. – Варшава : тип. Варш. учеб. окр., 1894. – 52 с.
7. Кунцевич Г.З. "Ябеда", комедия В.В. Капниста / Г.З. Кунцевич. – СПб. : Тип. Имп. акад. наук, 1906. – 54 с.
8. Курс истории русской литературы с эпохи Петра Великого до Пушкина : хрестоматия / сост. Дм. Дм. Михайлов. – СПб., 1912. – 398 с.
9. Левицкий А.А. "Ябеда" Капниста : социальная сатира или комедия нравов? // Рус. лит. – 1991. – № 2. – С. 119-125.
10. Мацай А.И. "Ябеда" В.В. Капниста / А. И. Мацай ; отв. ред. В. А. Капустин. – Киев : Изд-во Киев. ун-та, 1958. – 198 с.
11. Попкова Н.А. Проблема национальной драмы в критике "Московского телеграфа" : [полемика вокруг драматургии XVIII в. (на примере комедии В.В. Капниста "Ябеда")] // Скафтымовские чтения. – Саратов, 1993. – С. 27-29.
12. Семенов П.А. К вопросу о зарождении ситуативно-стилистического варьирования речи в русском литературном языке (на материале комедии В.В. Капниста "Ябеда") // Язык и межкультурная коммуникация. – СПб., 2004. – С. 160-162.
13. Byrd Ch. Prophetic stammering in V.V. Kapnist's "Iabeda" (1798) : [речь главного героя в комедии В.В. Капниста "Ябеда"] // Slavic a. East Europ. j. – Tucson, 1997. – Vol. 41. – № 4. – P. 541-553. – Bibliogr.: s. 553.