Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18826
Добрый день. Прошу помочь с поиском публикаций по теме "Образ зомби или восставшего мертвеца в культуре". Можно на русском и английском языках. Спасибо.
Ответ [2012-10-04 18:59:03] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН) :
1. Березовая Н.В. Исландские поверья об "оживших покойниках" и их связь со скандинавским погребальным культом // Представления о смерти и локализация Иного мира у древних кельтов и германцев. – М., 2002. – С. 226–252. Шифр РНБ : 2003-3/3190.
2. Брукс М. Зомби : руководство по выживанию : [все о защите от живых мертвецов] / М. Брукс ; [пер. с англ. О.П. Бурмаковой]. – М. : АСТ : Астрель, 2011. – 284 с. Шифр РНБ : 2011-3/19431.
3. Валентино С. Зомби : путеводитель по таинственному миру живых мертвецов / С. Валентино ; [пер. с англ. И. Цибизовой]. – М. : Махаон, 2011. – 142 с. Шифр РНБ : 2011-3/13769.
4. Каррен Б. Зомби : самое полное исследование зомби всех стран и времен / Б. Каррен ; [пер. с англ.: А.Е. Мосейченко]. – М. : Эксмо, 2010. – 284 с. Шифр РНБ : 2010-3/3502.
5. Картамышева Е.П. "Неблагополучные" умершие в славянской и скандинавской традициях : "Заложные" покойники и "Оживающие мертвецы" // Славяноведение. – М., 2008. – № 2. – C. 55-61. – Библиогр.: с. 61.
6. Милорадович В.П. Заметки о малорусской демонологии : Мертвецы, русалки, черти / В.П. Милорадович. – Киев : Знание, 1991. – 24 с. Шифр РНБ : 91-4/3346.
7. Тогоева О.И. "Мертвец возвращается к свету..." : религиозные метафоры средневекового правосознания // Одиссей. Человек в истории. – М., 2007. – С. 111-126.
8. Шамолин Р.В.Городской миф: мертвецы и зомби // Модели человека в современной
философии и психологии. – Новосибирск, 2006. – C. 73-90. Шифр РНБ : 2007-3/9825.
9. Энциклопедия сверхъестественных существ / [сост. К. Королев ; ред. А. Егазаров]. – М. : ЛОКИД : Миф, 2000. – 538 с. Шифр РНБ: С К-3/650.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за более подробной консультацией к дежурным библиографам ИБО РНБ.