Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18821
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу по тематике "Роман Л.Толстого "Война и мир" с точки зрения православного богословия".Спасибо.
Ответ [2012-10-03 16:18:33] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по религиоведению ИНИОН РАН, БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google) :
1. Амирханян А.М. Духовное образование и религиозный смысл: по роману Л.Толстого "Война и мир" // Текст и контекст: лингвистический, литературоведческий и методический аспекты. – М., 2007. – Т. 2. – С. 66-74.
2. Амирханян А.М. Религиозный контекст добра и зла в романе Л.Н. Толстого "Война и мир" // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 9, Филология. – 2009. – № 4. – С. 146-161.
3. Гулин А.В. Москва 1812 года в романе Л.Н. Толстого "Война и мир" : (Мотивы православной эсхатологии) // Москва в русской и мировой литературе. – М., 2000. – С. 156-169.
4. Есаулов И.А. Поэтика Л.Н. Толстого и православная культура: дискуссионные вопросы // Лев Толстой и мировая культура. – М., 2006. – С. 21-31.
5. Зубанова С.Г. Русская православная церковь о личности и трудах писателя Л.Н. Толстого (по случаю 100-летней годовщины со дня смерти) [Электронный ресурс] // Пятигорский государственный лингвистический университет : [сайт]. – 2011. – URL: http://mx.pglu.ru/science/researches/rnii-gorbunov/teod/2011/sgzubanova.pdf (03.10.2012).
6. Ильина Т.А. Религиозные аспекты в характере бытования романа Л.Н. Толстого "Война и мир" в школьной среде начала ХХ века // Православие : история, традиции и современность. – Тверь, 1999. – С. 80-89. – Библиогр.: с. 86-89.
7. Карпенко Г.Ю. Богословское сочинение А.С.Хомякова "Церковь одна" ("О церкви" – 1864) и роман Л.Н. Толстого "Война и мир" (1863-1869): проблема "живого знания" // VII Пасхальные чтения. – М., 2010. – С. 181-186.
8. Кондратьев А.С. "Война и мир" Л.Н. Толстого : духовный контекст и художественно-философский смысл // Русская классика : проблемы интерпретации. – Липецк, 2006. – С. 120-124.
9. Л.Н. Толстой и Русская Православная Церковь : к истории конфликта : вторая половина XIX – начало XX в. / публ. подгот. Г. Ореханов // Ист. арх. – М., 2009. – № 6. – С. 133-140.
10. Николаева С.Ю. Иверская или Смоленская?: Сказания об иконах как источник "Войны и мира" // Яснополянский сборник – 2000 : сб., материалы, публ. – Тула, 1999. – С. 35-44.
11. Ореханов Г. Русская Православная Церковь и Л.Н. Толстой: Конфликт глазами современников / Свящ. Г. Ореханов ; Правосл. Св.-Тихонов. гуманит. ун-т. Богосл. фак. – М., 2010. – 692 с.
12. Панова О.Б. Евангельский текст русской культуры. Религиозная основа эпоса Л.Н. Толстого // Язык и культура = Lang. a. culture. – 2009. – № 1. – С. 39-53.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие библиографические указатели:
1. Христианство и новая русская литература XVIII – XIX веков : библиогр. указ., 1800-2000 / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; сост. А.П. Дмитриев, Л.В. Дмитриева. – СПб. : Наука, 2002. – 891 с. – Из содерж.: Лев Николаевич Толстой. – С. 396-471.
2. Библиография литературы о Л.Н. Толстом, []1917-1990] / Гос. музей Л.Н. Толстого ; сост. Н.Г. Шеляпина, В.С. Быстрыкина, А.С. Усачева [и др.]. – М. : Кн. палата : Книга : ИМЛИ РАН, 1960-2006.