Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18800
Доброе утро! Пишу дипломную работу на тему "Философская антропология феминизма", посоветуйте всю возможную литературу на данную тему. Спасибо!
Ответ [2012-10-03 12:29:36] :
Здравствуйте. Для начала работы см. ответ на запрос № 17343 в Архиве выполненных запросов. Предлагаем Вам следующую литературу для работы над темой (источники – ЭК РНБ, БД по философии и социологии ИНИОН РАН, БД «Гендерные исследования» ИНИОН РАН, БД eLibrary, ИПС Google, ЭБ диссертаций) :
1. Брандт Г.А. Современный феминизм : переворот в историко-философской антропологической традиции Западной Европы // Адам и Ева : альм. гендерной истории. – М. : ИВИ РАН, 2003. – № 6. – С. 148-198 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.genderstudies.info/philos/philosof1.php (03.10.2012).
2. Брандт Г.А. Философская антропология феминизма : природа женщины : учеб. пос. для студ. вузов по спец. "Философия" / Галина Брандт ; Екатеринб. гуманит. ун-т. – СПб. : Алетейя, 2006. – 158 с. – (Серия "Гендерные исследования").
3. Гапова Е. Феминистский проект в антропологии // Гендерные исслед. – 2001. – № 5. – С. 131-141.
4. Философская антропология как интегративная форма знания / [Б.В. Марков, Э.И. Колчинский, В.М. Литвинский и др.] ; под ред. Б.В. Маркова, А.В. Говорунова ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб. : Изд-во СПбГУ, 2001. – 303 с. (см. раздел «Гендерная антропология»).
5. Григорьева Д.К. Философско-антропологические аспекты образа женщины в гендерных исследованиях : дис. ... канд. филос. наук / Григорьева Дарья Константиновна ; Рос. акад. наук, Ин-т философии. – М., 2004. – 142 c. ; Оглавление; Введение; Заключение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/filosofsko-antropologicheskie-aspekty-obraza-zhenshchiny-v-gendernykh-issledovaniyakh (03.10.2012).
6. Ерошенко Т.И. Проблемы современной антропологии : феминология, маскулинология, андрогинология // Вестн. Рос. филос. о-ва. – М., 2002. – № 4. – С. 143-147.
7. Казнин Л.Н. Философская антропология феминизма // Антропологический потенциал культурогенеза. – Н. Новгород, 2007. – С. 222-225.
8. Кукаренко Н.Н. и др. Философские и политические категории в феминистском дискурсе / Н. Н. Кукаренко, О. В. Поспелова, О. Л. Данилова ; Федер. агентство по образованию, Помор. гос. ун-т им. М. В. Ломоносова. – Архангельск : Помор. ун-т, 2006. – 303 с.
9. Мур Г. Феминизм и антропология: история взаимоотношений // Гендерные исслед. – 2001. – № 5. – С. 115-130.
10. Полюшкевич О.А. Идеологические основы феминистской антропологии / О. А. Полюшкевич ; Федер. агентство по образованию, Иркут. гос. ун-т, Ин-т соц. наук, Рос. социол. ассоц., Иркут. регион. отд-ние. – Иркутск, 2008. – 153 с.
11. Shapiro J. Anthropology and the Study of Gender. // A Feminist Perspective in the Academy ; Langland E. and Cove W. (eds.). – Chicago : University of Chicago, 1981.
Рекомендуем также для самостоятельного просмотра:
Библиография работ о феминизме на английском языке (открыть ссылку).
Библиография по теме «Философия феминизма» (открыть ссылку).