Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53887
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18666
Добрый день! Помогите, пожалуйста, найти информацию на тему диплома " категория сравнения в научно-популярном стиле на материалах отрасле, металлургии и материаловеденья". Заранее спасибо.
Ответ [2012-09-14 19:31:23] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – ЭК по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Анистратенко И.В. Метафора, сравнение и аналогия как индикаторы индивидуально-авторской манеры в научном стиле изложения : (на материале статей сборника "Из глубины") // Лингвориторическая парадигма : теоретические и прикладные аспекты. – Сочи, 2008. – Вып. 12. – C. 15-24.
2. Баташева Л.А. Сравнения в научно-популярной литературе // Единицы языка и их функционирование. – Саратов, 1999. – Вып. 5. – С. 118-121.
3. Жогова И.Г. Сравнение как способ репрезентации знания в научной картине мира // Язык : мультидисциплинарность научного знания. – Барнаул, 2010. – Вып. 2. – С. 59-64.
4. Кажан В.И. Исследование семантической и словообразовательной структуры наименований металлических сплавов в современном русском языке : дис. ... канд. филол. наук / Кажан Валентина Ивановна. – Днепропетровск, 1984. – 202 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/issledovanie-semanticheskoi-i-slovoobrazovatelnoi-struktury-naimenovanii-metallicheskikh-spl (14.09.2012).
5. Котюрова М.П. Функционирование имен прилагательных сравнительной и превосходной степени в научных текстах XVIII-XX вв // Развитие научного стиля в аспекте функционирования языковых единиц различных уровней. – Пермь, 1994. – Т. 1. – С. 152-169.
6. Мауэр Л.В. Словообразовательная структура терминов-прилагательных в подьязыке металлургии / Л.В. Мауэр, О.А. Семина ; Сиб. металлург. ин-т им. С.Орджоникидзе. – Новокузнецк, 1989. – 12 с.
7. Новик И.Н. Стилеобразующая роль лексических средств выразительности в научно-популярном тексте // Структурно-семантические, когнитивные, прагматические и другие аспекты исследования единиц разных уровней. Современные проблемы лингводидактики. – Бирск, 2009. – С. 49-53.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.