Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 9 из 23 возможных || в базе запросов: 53869
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18662
Здразствуйте!
Помогите мне документы по теме: Связь между культурой и языком.
Спасибо!
Ответ [2012-09-13 21:23:47] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН. ИПС Google):
1. Бабаянц В.В. Связь языка и культуры // Сб. науч. тр. Северо-Кавказ. гос. техн. ун-та. Сер.: Гуманит. науки. – Ставрополь, 2005. – № 1. – С. 124-127.
2. Кобенко Ю.В. Культурная политика и языковая система : связь корпуса и статуса в ракурсе языковых изменений // Вестн. Челябин. гос. ун-та. Филология. Искусствоведение. – Челябинск, 2010. – № 13, вып. 43. – С. 63-70.
3. Косякова О.М. О связи языка и культуры // Науч. тр. молодых ученых ОГПИ. – Оренбург, 1995. – 1995. – С. 27-34.
4. Кушнина Л.В. Взаимодействие языков и культур в переводческом пространстве: гештальт-синергетический подход : дис. ... д-ра филол. наук / Кушнина Людмила Вениаминовна. – Пермь, 2004. – 437 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/vzaimodeistvie-yazykov-i-kultur-v-perevodcheskom-prostranstve-geshtalt-sinergeticheskii-podk (13.09.2012).
5. Лебедько М.Г. Когнитивные аспекты взаимодействия языка и культуры : Сопоставление американской и русской темпоральных концептосфер : дис. ... д-ра филол. наук / Лебедько Мария Григорьевна. – Владивосток, 2002. – 363 c. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kognitivnye-aspekty-vzaimodeistviya-yazyka-i-kultury-sopostavlenie-amerikanskoi-i-russkoi-te (13.09.2012).
6. Ма Т.Ю. Национальное самосознание в контексте языка и культуры (на материале американского варианта английского языка) : дис. ... д-ра филол. наук / Ма Татьяна Юрьевна. – М., 2001. – 186 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/natsionalnoe-samosoznanie-v-kontekste-yazyka-i-kultury-na-materiale-amerikanskogo-varianta--0 (13.09.2012).
7. Толстой Н.И. Этническое и культурное самосознание сербов в связи с развитием письменности (литературы) и литературного языка в XII-XIV вв // Развитие этнического самосознания славянских народов в эпоху зрелого феодализма. – М., 1989. – С. 117-129.
8. Толстой Н.И. Этническое и культурное самосознание хорватов в связи с развитием письменности (литературы) и литературного языка в XII-XIV вв // Развитие этнического самосознания славянских народов в эпоху зрелого феодализма. – М., 1989. – С. 152-164.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).