Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18657
Добрый день!Подскажите пожалуйста литературу и если есть каталоги (или собрание русских,британских, французских и других европейских гравюр и рисунков)по теме "Карикатура на моду 18-19 веков"(прически, парики, кринолины, турнюры,корсеты и тд).
Большое Вам спасибо!
Ответ [2012-09-14 19:30:22] :
Здравствуйте. Прежде всего рекомендуем Вам обратиться Отдел эстампов РНБ, где хранится разнообразный изобразительный материал по Вашей теме, в. т.ч. открытки с карикатурой на моду (в основном конец 19 – начало 20-го вв.), в Иностранный журнальный и Русский журнальный фонды, а также к библиографам группы литературы, педагогики и искусства. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – ЭК РГБИ, ИПС Google):
1. Бердников Л.И. Щеголи и вертопрахи : герои русского галантного века / Л.И. Бердников. – М. : Луч, 2008. – 384 с. : ил.
2. Васильев А. Европейская мода : три века / А. Васильев. – М. : Слово. – 440 с.
3. Женские прически 18 века и карикатуры на них [Электронный ресурс] // Marinni : все, что окружало человека: история вещей, костюма, искусства и быта, обычаи, занятия, интерьеры : блог. – М., 2009. – URL: http://marinni.livejournal.com/344490.html (14.09.2012).
4. Карикатуры на дамские шляпы [Электронный ресурс] // Винтаж : истории моды : сайт. – М., 2008. – URL: http://vintagestory.ru/about_vintage/clothes_and_accessories/text12 (13.09.2012).
5. Мода 70-90-х годов 18 века [Электронный ресурс] // Marinni : все, что окружало человека: история вещей, костюма, искусства и быта, обычаи, занятия, интерьеры : блог. – М., 2009. – URL: http://marinni.livejournal.com/457175.html (14.09.2012).
6. Мода и модники конца 18-начала 19 века [Электронный ресурс] // Там же. – URL: http://marinni.livejournal.com/460194.html (14.09.2012).
7. Модники 19 века-карикатуры [Электронный ресурс] // Там же. – М., 2009. – URL: http://marinni.livejournal.com/473846.html (14.09.2012).
8. Некрасова Е. Очерки по истории английской карикатуры к. XVIII и начала XIX веков / Е. Некрасова. – М. : Гос. изд-во изобразительных искусств, 1935. – 140 c.
9. Никитина О.В. Петиметр : щегольская культура в России второй половины XVIII века : дис. ... канд. культурол. / Никитина Ольга Владимировна. – М., 2010. – 199 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/petimetr-shchegolskaya-kultura-v-rossii-vtoroi-poloviny-xviii-veka (14.09.2012).
10. Паолетти Д.Б. Высмеивание и образцы для подражания как факторы перемен в американской мужской моде 1880-1910 годов // Теория моды : одежда, тело, культура. – 2010. – № 15 (весна). – С. 55-74 : 2 ил.
11. Французская афиша из собрания Государственного музея изобразительных искусств имени А. С. Пушкина : [каталог / авт. и сост. кат. И.А. Никифорова]. – М. : СканРус, 2011. – 367 с. : ил.
12. Bills М. The art of satire: London in caricature / Mark Bills. – London : Philip Wilson Pub., 2006. – 228 p.
13. Bindman D. Hogarth and His Times / David Bindman. – Los Angeles : University of California Press, 1997. – 192 p. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://books.google.ru/books?id=kS2AoG7afdUC&printsec=frontcover#v=onepage&q&f=false (14.09.2012).
14. Donald D. The Age of caricature : satirical prints in the reign of George III / Diana Donald. – New Haven ; London : Yale University press, 1996. – 248 p. : ill., col. ill., fax., portr.
15. Feuerhahn N. La caricature entre politique et imagerie populaire. Le cas du "Mayeux" // Cahiers d'histoire. – P., 1999. – N 75. – P. 45-56.
Аннотация: Изображение нравов во французской карикатуре 19 в.
16. Graphic Works of George Cruikshank. – New York : Courier Dover Publications, 1980. – 200 p. ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.ru/books?id=QHMqKqM2XHwC&printsec=frontcover&dq=George+Cruikshank&source=bl&ots=7mJFGG9xEe&sig=_DgHn8ecBX8EzGqzobf4HU15LVo&hl=en&sa=X&ei=3s5SUKn_C6T_4QSXhIEw&redir_esc=y#v=onepage&q=George%20Cruikshank&f=false (14.09.2012).
17. Mackrell A. An illustrated history of fashion, 500 years of fashion illustration / Alice Mackrell. – London : B.T. Batsford, 1997. – 224 p. : ill., col. ill., portr.
18. Steele V. The corset : a cultural history / Valerie Steele. – [4th ed.]. – New Haven ; London : Yale University press, 2005. – 199 p. : Ill., col. ill.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Графика -- ;