Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18644
Здравствуйте!Помогите пожалуйста найти литературу для написания доклада на тему История создания,характеристика фондов и экспозиции,основные формы деятельности музея домик няни А.С.Пушкина.Большое спасибо.
Ответ [2012-09-13 21:20:56] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Литература о Петербурге», БД «Информкультура» РГБ, БД Арбикон, ИПС Yandex, Google):
1. Апология русской няни : к 250-летию Арины Родионовны / сост., предисл., примеч. и летопись М.Д. Филина. – М. : Русскiй мiръ, 2009. – 252 с. : ил. (Большая Московская библиотека : БМБ) (Пушкиниана) (Издательская программа Правительства Москвы). – Библиогр. в тексте. Шифры РНБ: 2009-2/4749; У Ш5(2=Р)5/П-913а; Л1 Ш6(2=Р)/А-767
2. Бурлаков А. В гостях у няни Пушина [Электронный ресурс] // Гатчина сквозь столетия : историко-краевед. портал. – Гатчина, 2004-2012. – URL: http://history-gatchina.ru/article/domniani.htm (12.09.2012).
3. В деревне Кобрино. В гостях у няни Пушкина [Электронный ресурс] // Преподобный Серафим, Вырицкий чудотворец : [сайт]. – [Б.м.], 2005-2012. – URL: http://serafim.com.ru/site/nstr_43.html (12.09.2012).
4. Векслер А.Ф. "Наперсница волшебной старины..." : (Арина Родионовна) / А.Ф. Векслер. – СПб. : Изд. Н.Ф. Куприянова, 1998. – 180 с. : ил. – (Женщины России: Серия миниатюрных. изданий ; вып.3). – Библиогр. в примеч. – В прил.: Грановская Н.И. Домик Арины Родионовны и ее сказок : [музей в пос. Кобрино]: с. 137-163. Шифр РНБ: 72-0/1151
5. Грановская Н.И. Вместе с Пушкиным от Царского Села до Михайловского : очерк-путеводитель, предлагающий путешествие по пушкин. местам / Н.И. Грановская, предисл. Н. Горсковой. – СПб. : Нотабене, 1999. – 215 с. : ил. – Библиогр.: с. 210-214. – Из содерж.: Музей "Домик няни" в Кобрине. Шифр РНБ: 99-5/1659
6. Грановская Н.И. "Если ехать вам случится..." : очерк-путеводитель, предлагающий путешествие / Н. И. Грановская. – Л. : Лениздат, 1989. – 192 с. : ил. – Библиогр.: с. 186-191 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: 90-2/55
По пушкинским местам Гатчинского района Ленинградской области, в т.ч. о музее «Домик няни А.С. Пушкина» в селе Кобрино.
7. Грановская Н.И. "Наперсница волшебной старины..." // Пушкинская эпоха и христианская культура : по материалам традиц. христиан. пушкин. чтений / С.-Петерб. центр православ. культуры. – СПб., 1994. – Вып. 4. – С. 91-97. Шифр РНБ: П 34/1355
К биографии няни А.С. Пушкина А.Р. Яковлевой. Отражение реалий гатчинских
земель в сказках А.С.Пушкина.
8. Деревня Кобрино. Музей «Домик няни А.С. Пушкина» .
9. «Домик няни» в Кобрино [Электронный ресурс] // Русская литература и фольклор : фундам. электрон. б-ка. – М., 2002-2012. – URL: http://feb-web.ru/feben/pushkin/serial/v77/v77-176-.htm (12.09.2012).
Включен список газетных статей 1974 г. об открытии Музея.
10. Домик няни А.С. Пушкина, музей [Электронный ресурс] // Культура Ленинградской области : электрон. энцикл. – [СПб.], [Б.г.]. – URL: http://enclo.lenobl.ru/object/1803557589?lc=ru (12.09.2012).
11. "Есть в мире сердце, где живу я..." : пушкинские места Гатчинского района : лит.-библиогр. путеводитель / сост. Е.Л. Бабий. – СПб. : Летопись, 2009. – 40 с. : ил. – Библиогр. Шифр РНБ: 2010-6/739
Краткие исторические справки о памятниках, музеях и выдающихся деятелях, чьи имена связаны с Суйдой, Кобрино, Елицами, и др.
12. Музей "Домик няни А.С.Пушкина" в деревне Кобрино [Электронный ресурс] // Музеи России : сайт. – М., 1996-2012. – URL: http://www.museum.ru/M270 (12.09.2012).
13. Смирнова О. Из истории Кобринской мызы // Наследники великого города : фрагм. докл. учащихся С.-Петербурга на гор. ист.-краевед. чтениях 2003 г. / С.-Петерб. гор. дворец творчества юных. – СПб., 2003. – Вып. 12. – С. 46-50. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 93-5/1183_12
Владельцы земель – Апраксины и Ганнибалы. В т.ч. о семье Арины Родионовны,
няни А.С.Пушкина.
14. Ульянский А. И. Няня Пушкина / А.И. Ульянский. – СПб. : Петербург : фак. филологии и искусств СПбГУ, 2008. – 158 с. : ил. – Библиогр. в подстроч. примеч. -2008-3/22480; У Ш5(2=р)5/П-913у
15. Филин М.Д. Арина Родионовна / М.Д. Филин. – М. : Молодая гвардия, 2008. – 219 с. : ил. – (Жизнь замечательных людей : серия биографий / основана в 1890 г. Ф. Павленковым и продолж. в 1933 г. М. Горьким ; Вып. 1310 (1110). – Библиогр.: с. 209-211. Шифры РНБ: 2008-3/12829; У Ш5(2=Р)5/П-913ф; Л1 Ш5(2=Р)5-4/П-913-Ф
16. Язовская Л. У Арины Родионовны : новелла // Аврора. – 1996. – № 8. – С. 76-78 :
ил. Шифр РНБ: П35/482
О посещении домика няни А.С.Пушкина в пос. Кобрино.
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу по филологии, педагогике и искусству ИБО РНБ.