Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53926
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №186
Сибирское женское шаманство (эвенки)
Ответ [2004-05-14 12:28:39] :
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-Сервисном Центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (Источник – БД ИНИОН):
1. Белянская, М.Х. Шаманские представления о мире у народов Восточной Азии (на примере эвенов и эвенков) // Вестн. Моск. ун-та. Сер.13, Востоковедение. – М., 1998. – N 1. – С. 38-54
2. Булатова, Н.Я. Шаманский обряд "алга" у эвенков // Культурное наследие народов Сибири и Севера. – СПб., 2000. – C. 242-247
3. Евдокимова, О.Ю. Мистерии первобытного мира // Культурологические исследования"01: Сб. науч. тр. – СПб., 2001. – C. 86-91
Аннотация: Охотничьи и шаманские праздники у эвенков и якутов.
4. Купина, Ю.А. "Добывание жизни" у эвенков : (Этнографический сюжет) // Жизнь. Смерть. Бессмертие. – СПб., 1993. – С. 40-42
5. Максимова, И.Е. Эвенки Томской области // Мы – томичи, ваши земляки, ваши соседи. – Томск, 2000. – С. 35-42
6. Ямпольская, Ю.А. "Шаманский чум" эвенков: история открытия, результаты исследований, гипотезы // Этносы и этнические процессы. – М., 1993. – С. 107-118
7. Нам, Е.В. Сибирский шаманизм и "шаманский комплекс" в античной культурной традиции : Автореф. дис. ... канд. ист. наук / Том. гос. ун-т. – Томск, 1999. – 19 с. Библиогр.: c. 18-19 (4 назв.). Шифр РНБ: А99/8579 (Электронный каталог РНБ)
В Сети:
1. Шаманство Сибири (открыть ссылку)
2. Бурыкин А.А. Шаманство эвенков глазами русских наблюдателей XVIII века http://www.zaimka.ru/religion/burykin4.shtml
3. Эвенки (открыть ссылку)
4. Библиография по истории эвенков(открыть ссылку)
Рубрики каталога: Исторические науки -- Этнография -- ;