Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 2 из 23 возможных || в базе запросов: 53882
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18596
Здравствуйте,
Помогите, пожайлуста, найти графику Чарльза Камерона проекта церкви Св. Софии в Софии (сегодняшнем Пушкине), наверняка 1770х-1780х годов. И. Грабарь указывает что проект Камерона хранился в собрании чертежей Императорской Публичной библиотеки, т.е. в сегодняшней Российской национальной библиотеке.
Я приезжаю в Санкт-Петербург 14-го числа из Англии и надеюсь ознакомиться с чертежами для написания дисертации о этой церкви. Подскажите, пожайлуста, если чертежи мне будут доступны и смогу ли я (или библиотека) взять с них копии.
Большое вам спасибо,
Виктория Грамм
Ответ [2012-09-10 21:03:14] :
Здравствуйте. К сожалению, в фонде Рукописного отдела РНБ интересующие Вас материалы отсутствуют (источник: опись № 40 : Архитектурные чертежи). Рекомендуем обратиться в Библиотеку Санкт-Петербургского университета путей сообщения (открыть ссылку), т.к., по нашим сведениям, рукописные материалы, связанные с Ч. Камероном, хранятся в этой библиотеке.
Предлагаем Вам краткий список литературы о Софийском соборе из газеты «Санкт-Петербургские ведомости», которые, возможно, Вам будут интересны (источник: Картотека по архитектуре Петербурга – Ленинграда им. О.В. Звегинцевой ИБО РНБ):
1. Архитектор Камерон вызывается в Софийский уездный суд // С.-Петерб. ведомости. – 1788. – Объявление № 25. – С. 426.
2. Закладка соборной каменной церкви во имя Софии // С.-Петерб. ведомости. – 1782. – № 69. – С. 545.
3. Иконостас в отстроенную церковь. Каменные, резные и золотарные работы // С.-Петерб. ведомости. – 1787. – Объявление № 18. – С. 320.
4. Собор св. Софии. Строительные работы // С.-Петерб. ведомости. – 1782. – Прибавление № 1. – С. 4 ; Прибавление № 77. – С. 685 ; 1783. – Объявление № 2. – С. 3 ; Объявление № 69. – С. 8 ; 1784. – Объявление № 35. – С. 579.
Рубрики каталога: Изобразительное искусство -- Графика -- ;