Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53860
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18591
Добрый день!
"Культурный обмен между Россией и восточноевропейскими странами. История и современность".
Спасибо!
Ответ [2012-09-05 23:24:38] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для начала работы над темой (источники – БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Биткова Т.Г. Некоторые аспекты распространения русской и советской литературы в Румынии (60-70-е годы XX в.) // Общественные и культурные связи народов СССР и Балкан, XVIII – XX в. – М., 1987. – С. 235-247.
2. Владимирова С.С. Становление русско-австрийских культурных связей эпохи Просвещения, 60-90-е годы XVIII века : дис. ... канд. ист. филол. наук / Владимирова Светлана Семеновна. – СПб., 1998. – 260 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/stanovlenie-russko-avstriiskikh-kulturnykh-svyazei-epokhi-prosveshcheniya-60-90-e-gody-xviii (5.09.2012).
3. Голенченко Г.Я. Идейные и культурные связи восточно-славянских народов в XVI – середине XVII в. / Г.Я. Голенченко ; науч. ред.: В.И. Мелешко, А.А. Подокшин ; АН БССР. Ин-т истории. – Минск : Наука и техника, 1989. – 285 с.
4. Дмитриев П.А. Культурные контакты народов Центральной, Юго-Восточной Европы и России в эпоху формирования наций / П.А. Дмитриев, А.С. Мыльников // Вопр. истории. – М., 1986. – № 4. – С. 94-95.
Аннотация: Два симпозиума в Ленинграде. Ноябрь 1985 г.
5. Долгий Я. О российско-словацких литературных связях // Лит. учеба. – 2006. – № 6. – С. 202-203.
6. Львова Е.П. Русско-болгарские культурные связи на рубеже XIX-XX вв : (новые документы) // Общественные и культурные связи народов СССР и Балкан, XVIII – XX в. – М., 1987. – С. 99-108.
7. Мольнар Л.В. Эхо русской культуры в венгерской прессе на рубеже XVIII и XIX вв. (1780-1815) // Studia slavica Acad. sci. hung. – Budapest, 1997. – T. 42, fasc. 1/2. – С. 69-88.
8. Мыльников А.С. Межславянские культурные связи / А.С. Мыльников, Г.И. Сафронов // Вестн. Ленингр. ун-та. Сер. 2, История, языкознание, литературоведение. – 1987. – Вып. 1. – С. 116-118.
Аннотация: Симпозиумы по истории культурных контактов между народами Центральной, Юго-Восточной Европы и России в эпоху формирования наций. Ленинград, 1985-1986 гг
9. Николаев С. Польско-русские литературные связи в эпоху Петра I (к пересмотру концепции) // Acta Univ. lodziensis. Folia litteraria. – Lodz, 1992. – № 32. – S. 115-122.
10. Смирнова Е.Д. Чешско-русские культурные связи : (вторая половина ХVIII в.) : автореф. дис. ... канд. ист. наук / Смирнова Е.Д. ; Белорус. гос. ун-т им. В.И.Ленина. – Минск, 1988. – 28 с.
11. Софронова Л.А. О культурных связях Польши и России // Сов. славяноведение. – 1988. – № 4. – С. 123-124.
12. Цыбенко Е.З. Некоторые закономерности польско-русских литературных связей во второй половине XIX века (после 1864 г.) // Сов. славяноведение. – 1987. – № 5. – С. 42-49. – Библиогр.: с. 48-49.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.