Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 23 возможных || в базе запросов: 53872
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18586
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу для дипломной работы на теме "Драматургическая система А. П. Чехова: жанр, герои, конфликт, хронотоп".
Ответ [2012-09-05 09:06:50] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы для работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Арустамова Л.В. Жанровые особенности драматургии Чехова: (На материале пьес "Чайка" и "Вишневый сад") // Филологические науки : материалы XLIII науч.-метод. конф. "Унив. наука – региону". – Ставрополь, 1999. – С. 71-73.
2. Афанасьев Э.С. Эпическое и драматическое в пьесах Чехова // Изв. РАН. Сер. лит. и яз. – М., 1993. – Т. 52, № 6. – С. 27-37.
3. Билинкис Я.С. О художественной системе Чехова // Чеховские чтения в Ялте : Чехов в меняющемся мире. – М., 1993. – С. 84-92.
4. Ватанабэ Т. Вишневый сад как центральный внесценический образ // Japanese and East European studies. – Kyoto, 1993. – Vol. 14. – С. 21-35.
Аннотация : Анализ художественной структуры пьесы А.П.Чехова "Вишневый сад".
5. Вяльцев А. Заблуждение таланта // Моск. наблюдатель. – М., 1993. – № 11/12. – С. 38-39.
Аннотация: Характеристика героев драматургии А.П.Чехова.
6. Головачева А.Г. "Хотел взять форму "Мертвых душ"..." : (о "повествовательности" "Чайки") // Чеховские чтения в Ялте : Чехов в меняющемся мире. – М., 1993. – С. 23-31.
7. До Хонг Т. Проблема конфликта в драматургии А.П. Чехова ("Вишневый сад") : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Т. До Хонг ; МГУ им. М.В. Ломоносова. Филол. фак. – М., 1987. – 24 с.
8. Жеребцова Е.Е. Хронотоп прозы А.П. Чехова как явление поэтики и онтологии : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Е.Е. Жеребцова ; Магнитог. гос. ун-т. – Магнитогорск, 2003. – 21 с.
9. Ивин А.А. Сюжетостроение драматургии А. П. Чехова : дис. ... канд. филол. наук / Ивин Андрей Анатольевич. – Иваново, 1999. – 182 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/syuzhetostroenie-dramaturgii-p-chekhova (04.09.2012).
10. Корольков Г.Л. Об одном из источников конфликта в драматургии A.П. Чехова и Л.С. Петрушевской // Русское литературоведение в новом тысячелетии. – М., 2003. – Т. 2. – С. 85-88.
Аннотация: "Враждебность" места действия, пространства по отношению к персонажам пьесы как один из источников конфликта в драматургии А.П.Чехова и Л.С.Петрушевской.
11. Краковяк, А.С. Конфликт в драматургии А.П. Чехова и М.А. Булгакова: ("Три сестры" и "Дни Турбиных") / А.С. Краковяк, С.А. Матяш // Вестн. Оренбург. гос. пед. ун-та. – Оренбург, 2005. – № 1. – C. 95-101.
12. Машин С.В. Хронотоп "Чайки" А.П. Чехова // Проблемы метода и жанра. – Томск, 1994. – Вып. 18. – С. 222-233.
13. Муратова Н.А. Разрешение конфликта в драмах и комедиях А.П. Чехова : дис. ... канд. филол. наук / Муратова Наталья Александровна. – Новосибирск, 2005. – 190 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/razreshenie-konflikta-v-dramakh-i-komediyakh-ap-chekhova (04.09.2012).
14. Собенников А.С. Драматургии А.П. Чехова 90-х годов и поэтика "Новой драмы" (проблема художественного символа) : дис. ... канд. филол. наук / Собенников Анатолий Самуилович. – Томск, 1985. – 236 с. ; Оглавление; Введение; Список лит. [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/dramaturgii-ap-chekhova-90-kh-godov-i-poetika-novoi-dramy-problema-khudozhestvennogo-simvola (04.09.2012).
15. Сорока С.А. Своеобразие хронотопа в пьесе А.П. Чехова "Три сестры" // Концептуальные проблемы литературы: художественная когнитивность. – Ростов н/Д, 2011. – С. 151-154.
16. Сухих И. Земли неведомые – земли открытые // Лит. обозрение. – М., 1987. – № 3. – С. 90-94.
Аннотация: Типы хронотопа в русской классической литературе, преимущественно на примере творчества Чехова.
17. Томассони Р. "Ходячие мертвецы" А.П. Чехова : Фирс // Реальность и субъект. – СПб., 2001. – № 4. – С. 100-102.
18. Федосеенко Н.Г. Категория "лишности" в творчестве А.П.Чехова: к вопросу о типологии героев в русской литературе // Вестн. С.-Петерб. ун-та. Сер. 9, Филология, востоковедение, журналистика. – СПб., 2009. – Вып. 1, ч. 2. – С. 31-40.
19. Хроменков П.Н. Психолингвистические особенности конфликта в произведениях А.П. Чехова // Современная психолингвистика. – М., 2010. – С. 111-116.
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.