Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 23 возможных || в базе запросов: 53889
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №18576
Нужен список литературы по теме Поэма А. Ахматовой "Реквием": нравственная проблематика.
Ответ [2012-09-03 20:26:47] :
Здравствуйте. Предлагаем вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД Арбикон, ИПС Google):
1. Адамович Г. На полях "Реквиема" Анны Ахматовой // Анна Ахматова: pro et contra: антология. – 2005. – Т. 2. – С.280-284.
2. Бурдина С. В. Библейские образы и мотивы в поэме А. Ахматовой "Реквием" // Филол. науки. – 2001. – № 6. – С. 3-12 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.akhmatova.org/articles/burdina4.htm (03.09.2012).
3. Бурдина С.В. Поэмы Анны Ахматовой : «Вечные образы» культуры и жанр / С.В. Бурдина. – Пермь : Изд-во Перм. ун-та, 2002. – 310 с. – Библиогр.: с. 294-309 и в примеч.
4. Власенко Т.Л. Истина, добро и красота в русской лирике XIX – начала XX века : (Фет, Некрасов, Ахматова) // Кормановские чтения. – Ижевск, 1994. – Вып. 1. – С. 66-76.
5. Гуль Р. "Реквием" Анны Ахматовой // Анна Ахматова : pro et contra: антология. – 2005. – Т.2. – С. 218-223.
6. Ерохина И.В. Аввакумовский код поэмы Анны Ахматовой "Реквием" // VII Пасхальные чтения. – М., 2010. – С. 158-163.
7. Ковалевская Е.Г. «Реквием» А. Ахматовой. Его сходство и отличие от других произведений поэта // TEXTUS. – Ставрополь, 2005. – Вып. 11, ч. 1. – С. 234-242. – Библиогр.: с. 242.
8. Кублановский Ю. О «Реквиеме» Анны Ахматовой // Волга. – Саратов, 1992. – № 11/12. – С. 158-164.
9. Лейдерман Н.Л. «Реквием» // А. Ахматова в контексте и времени. – М. : Просвещение, 1998. – С. 502-504.
10. «Реквием» : анализ поэмы Анны Ахматовой / МУК "Центральная публичная библиотека" ; сост.: Н.В. Колесникова, Н.М. Крючкова. – Новоуральск, 2006. – 28 с. – Библиогр.: с. 28.
11. Ростовцева И.И. Между словом и молчанием: («Реквием» А. Ахматовой) // Ростовцева И.И. Между словом и молчанием. – М., 1989. – С. 133-174.
12. Слабких К.Э. Анна Ахматова в межкультурной коммуникации / К.Э. Слабких. – М. : МАКС Пресс, 2009. – 51 с. – Библиогр. в конце отд. ст.
13. Слабких К.Э. Художественное время и пространство лиро-эпоса Анны Ахматовой: ("У самого моря", "Путем всея земли", "Реквием", "Поэма без героя") / К.Э. Слабких. – М. : Спутник+, 2008. – 105 с.
14. Сонькин В.А. "Реквием" А.А.Ахматовой // Лит. в шк. – 2010. – № 10. – С. 17-19. – Библиогр.: с. 19.
15. Субботин А. "Недосказанное жжет..." : [о «Реквиеме» Ахматовой и поэме Твардовского «По праву памяти»] // Урал. – 1987. – № 10. – С. 152-164.
16. Шевчук Ю.В. Трагическое в поэме А.Ахматовой "Реквием" // Инновационные проблемы филологической науки и образования. – Уфа, 1999. – С. 116-118.
Для самостоятельного поиска предлагаем :
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Заходите как Гость. Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Анна Ахматова: pro et contra : антология : в 2 т. / [Сев.-Зап. отд-ние Рос. акад. образования, Рус. Христиан. гуманитар. ин-т ; сост. С. Коваленко]. – СПб. : Изд-во Рус. Христиан. гуманитар. ин-та, 2001 – 2005.