Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 7 из 23 возможных || в базе запросов: 53867
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №1856
Здравствуйте, подскажите пожалуйста литературу об эпистемической модальности. Спасибо.
Ответ [2005-04-07 13:04:02] :
Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию и философии ИНИОН РАН):
1. Болотина М. А. Семантико-грамматические особенности модальных глаголов, выражающих эпистемическую оценку : (на материале англ. яз.) // Когнитивно-коммуникативные аспекты филологических и методических исследований :
материалы междунар. конф., 26-27 апр. 2001 г. – Калининград, 2001. – С. 15-19.
2. Грауберг Э.Э. Эпистемические модальности и логическая теория вопросов // Учен. зап. Тарт. гос. ун-та. – Тарту, 1988. – С. 26-35. – (Труды по философии ; вып. 829, № 34).
3. Ионова А.М. Сопоставительные исследования лексической и лексико-эпистемической семантики // Вопросы романо-германской и русской филологии. – Пятигорск, 2002. – Вып. 1. – С. 26-32.
4. Корогодина Л.Л. Конструкции с предикатным актантом-инфинитивом, образованные глаголами эпистемической модальности : ( на материале соврем. фр. яз.) // Иностр. яз. в высш. шк. – 1991. – Вып. 24. – С. 99-106.
5. Ледников Е.Е. Пропозициональные установки и эпистемические модальности // Мышление, когнитивные науки, искусственный интеллект. – М., 1988. – С. 47-61.
6. Ледников Е.Е. Существование и индивидные дескрипции // Логические исследования. – М., 2002. – Вып. 9. – С. 113-118.
7. Рочикашвили Л.М. Методика выявления значений эпистемической модальности в высказываниях с присоединенной вопросительной частью // Актуальные проблемы изучения языковых единиц в методическом и лингвистическом аспектах. – Уссурийск, 1997. – С. 97-102.
8. Сабанеева М.К. Эпистемическая модальность высказывания в ракурсах прагматики и формальной логики // Языковая и речевая деятельность. – СПб., 1999. – Т. 2. – С. 103-112. – Библиогр.: с. 111-112.
9. Сильницкая Г.В. О некоторых способах актуализации эпистемической модальности // Актуальные проблемы германистики. – Смоленск, 1999. – Вып. 2. – С. 132-134.
10. Синицына Н.Н. Некоторые аспекты исследования функционально-семантического поля эпистемических операторов текста // Текст и его категориальные признаки. – Киев, 1989. – С. 117-121.
11. Тульчинский Г.Л. Проблема с точки зрения интеррогативной и эпистемической логики : (о некоторых применениях логико-семант. анализа) // Логика, познание, отражение : сб. науч. тр. – Свердловск, 1984. – С. 11-22.
12. Шарандин А.В. Немецкие модальные глаголы в функции выражения эпистемической модальности // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультур. коммуникация. –
1998. – № 4. – С. 42-51.